Лютая зима

Хорошей погоды синоптики пока не обещают

По данным томских синоптиков и климатологов, с 1 по 10 февраля в Томске среднесуточная температура была на 10-12 градусов ниже нормы: минус 26-30. И тепла в ближайшие дни ждать не стоит.

— Погода и во второй декаде февраля будет холодной и неустойчивой, — предупреждает Любовь Рытова, ведущий синоптик Томского центра гидрометеорологии и окружающей среды. — В ночное время ожидается минус 25-30 градусов, днем в среднем минус 20. В конце декады опять возможно понижение до минус 30 и даже ниже. Каким будет март, пока сказать трудно, так как у нас нет возможности делать долгосрочный прогноз.

— Нас часто спрашивают, почему этой зимой так продолжительны холода, — продолжает Рытова. — Вообще, это вопросы к ученым, которые занимаются исследованием циркуляции воздуха на планете, ведь погода — живой организм, где роль играет и физика, и гидрология, поэтому в расчет нужно брать очень много составляющих. Но как синоптик могу пояснить: не первый месяц идет непрерывное поступление воздушных арктических масс с Северного Ледовитого океана, с восточного материка (постоянное выхолаживание Якутии тоже дает о себе знать), в итоге теплый воздух Скандинавии, который периодически все-таки пробивается до нашего региона, сразу смешивается и перерабатывается в холодный. Стужей окутана вся Западная и Восточная Сибирь, морозы захватили и Казахстан — за последние месяц-два холодные массы распространились на сотни тысяч километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *