Без предоставления жилого помещения

Жильцы общежития на ул. Усова, 66, начали получать иски о выселении

Жильцы бывшего общежития завода «Сибэлектромотор» на ул. Усова, 66, начали получать иски о выселении без предоставления жилого помещения. Истец – новый владелец здания ООО «Усова, 66» в лице генерального директора А.П. Заварзина.

У Нины Поздняковой первое досудебное заседание состоялось 10 февраля, у Татьяны Белолипецкой – 8-го.

– Живу здесь с 1975 года – прилично уже, да? – говорит Нина Позднякова. – На заводе стояла в очереди на жилье. Теперь выгоняют даже из комнаты. А ведь мы еще и акционеры предприятия!

– Пока иски пришли только нам двоим, – рассказывает Татьяна Белолипецкая. – Но некоторые жители судятся за свое право на приватизацию комнаты – безрезультатно.

– Еще одна повестка пришла, на 4-й этаж, – заглядывает соседка.

– Узнали, что здание продано только в августе прошлого года. Новые хозяева предложили подписать договоры найма комнаты во временное пользование. Мы отказались. Все, кто не подписал договор, даже новорожденные, получили письма о выселении, – рассказывают женщины.

У людей возникли и бытовые неурядицы:

– От нас требуют справки: с места жительства, о составе семьи, а комендант не дает. Из-за этого не можем получить другие справки, оформить субсидии. Те, кто подписал договор, все равно не могут ничего оформить: соседке с двумя детьми проставили в документах другой номер комнаты. Теперь говорят: выпишись из этой (где она сейчас живет) и пропишись заново, но уже временно. Не может из-за этого получить 12 тыс. из материнского капитала. Люди, кто сейчас меняет паспорт, постоянную прописку уже не получают…

Правовые коллизии

Отдельное «спасибо» женщины говорят бывшему генеральному директору «Сибэлектромотора» Кириллу Новожилову – именно при нем здание было приватизировано.

– Нам предлагали выкупить комнаты по 250 тыс., приводили представителя Сбербанка. Мне два года до пенсии, спросила: «На сколько вы мне оформите ссуду?» – ничего не ответили, – вспоминает Позднякова. – Одна из соседок – бабушка неходячая, какой ей кредит? Почему здание не передали городу? А другое заводское общежитие передали.

За минувшие полгода жители провели целое расследование и собрали пачку бумаг, начиная с планов приватизации.

– Свидетельство на здание оформлено странно: то жилое, то нежилое, – показывают документы. – А вот здесь в двух ксерокопиях одного документа в одном варианте есть штампы, в другом нет…

Город подключился

Администрация города еще в октябре подавала иск о признании приватизации незаконной и проиграла: 19 января арбитражный суд пришел к выводу, что истек срок исковой давности. Как говорят в мэрии, подана апелляция. Николай Николайчук встретился с жильцами и пообещал им юридическое сопровождение в судах.

Исполняющий директор «Усова, 66» Андрей Лоскутов ситуацию прокомментировать не смог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *