Играем в «Героя»

— Куклы должны выйти из ваших рук лучше, чем были! — режиссер «Скомороха» Сергей Столяров обвел взглядом аудиторию. Отметил хищный блеск и любопытство в глазах.

Конечно, детям уже не терпится самим повертеть, подергать, примерить, заставить его кукол двигаться… Он целый час рассказывал о них, о центральном персонаже селькупского эпоса Итте, о котором создал спектакль «Герой». Собрал самые яркие легенды, положенные в его основу. Лично представил всех «действующих лиц». Теперь впору на каждого вешать оберег.

Хоть бы насмерть не сломали!..

Практикум для школьников «Спектакль и эпос», проведенный режиссером 10 февраля в театре, призван был познакомить ребятишек с обрядовыми, перчаточными, тростевыми куклами. Как создаются, как работают. Потом детям раздали по небольшому отрывку из «Героя» и предложили сыграть часть спектакля самим. С настоящим «скоморошьим» реквизитом.

Идея родилась в рамках проекта «История соседств» в томской школе «Эврика-развитие». Цель — изучение народов, живущих на территории Сибири. В том числе и через эпос. Практикум в «Скоморохе» собрал детей из Томска, Красноярска, Кемерова, Ревды. Попадание было стопроцентным: Сергей Столяров работал над «Героем» внимательно, чутко; советовался с краеведами, привлек музыканта, играющего на этнических инструментах; ездил в Парабель на место стоянок селькупов. И в результате создал своего Итте таким, каким могли бы его сделать сами селькупы, если бы у них был театр…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *