Цементники готовы к новым проектам

Эффективный менеджмент позволил «Сибцему» упрочить свои позиции на рынке

Впоследнее время все чаще приходится слышать от экспертов, что дно кризиса пройдено, однако строительство и стройиндустрия, особенно в Сибири, пока этого не ощутили. Наступивший 2010 год для отрасли будет сложным, но может привести к нестандартным антикризисным решениям. Пока же снижение объемов строительства привело к падению спроса на строительные материалы и, соответственно, снижению их цены. На грани выживания оказались даже крупные предприятия отрасли. В данной ситуации выросла роль эффективного менеджмента, который сумел сформировать и реализовать собственные антикризисные программы. Многие производители стройматериалов предлагают клиентам новые решения и выстраивают новые схемы взаимодействия, чтобы сохранить и упрочить свои позиции на рынке.

Холдинг «Сибирский цемент» – одна из тех компаний, что сумели создать и последовательно реализовывать свою антикризисную программу. Ориентация на инвестиции в качество продукции и сохранение трудовых коллективов на предприятиях холдинга в регионах Сибири позволяет и преодолевать кризис, и находить резервы для дальнейшего развития. В рамках антикризисной стратегии холдинг был вынужден приостановить часть инвестиционных проектов, однако ключевые направления продолжает реализовывать. В основном были сдвинуты на более поздние сроки планы по строительству новых мощностей, ведь в данный момент производства всех действующих цементных предприятий Сибири и без того не загружены полностью. Основной акцент сейчас делается на модернизацию существующих производственных площадок, а также расширение ассортимента их продукции.

Ориентир на качество и потребности клиентов

Если говорить о новых видах цементной продукции, то стоит отметить, что ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент» начали производство общестроительных цементов по новому российскому стандарту ГОСТ-31108-2003, согласованному с европейским стандартом EN-197-1. Первые партии такой продукции были направлены в ноябре 2009 года клиентам в Томской и Омской областях, а затем география поставок расширилась за счет Кемеровской области, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев. До конца I квартала 2010 года долю цемента, произведенного по ГОСТ 31108-2003, планируется довести до 50%. Пока «Сибирский цемент» не намерен полностью отказываться от предыдущего стандарта, это позволит потребителям адаптировать свои технологические процессы под новый ГОСТ.

Единственный за Уралом производитель гидротехнических цементов – «Красноярский цемент» – перешел на новый стандарт и в части производства специальных марок, поставляемых на Богучанскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, для чего были получены и внедрены новые технические условия. Также в 2010 году на Красноярском цементном заводе планируется начать производство бездобавочного тампонажного цемента I-G.

Завод «Топкинский цемент» в 2010 году планирует ввести в эксплуатацию печь № 5 мощностью 800 тыс. тонн, что увеличит общую проектную мощность предприятия до 3,8 млн тонн. Но важна не только возможность производить большие объемы цемента, но и его высокое качество, продуманная логистика и работа с себестоимостью. Все эти составляющие позволили сохранить экспортную конкурентоспособность «Топкинского цемента», который в 2009 году поставил в Казахстан более 100 тыс. тонн продукции.

Кроме того, ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», предприятия которой в 2009 году произвели 2,7 млн тонн цемента, закрепляет свои позиции в качестве клиентоориентированной компании. Сейчас повысились требования покупателей не только к качеству продукции, но и к учету их индивидуальных потребностей. Одним из решений в данном направлении стала упаковка цемента в новую тару – по 25 кг. Для индивидуального покупателя такая упаковка гораздо удобнее, чем традиционные мешки цемента по 50 кг, это позволит более активно развивать розничные продажи.

Рыночная доля

Предпринимаемые меры стали залогом того, что «Сибцем» прочно удерживает свои позиции, оставаясь вторым по величине цементных холдингом в России и лидером по производству цементов в Сибирском федеральном округе. В 2009 году компания занимала 47,4% рынка, в 2010 году она продолжает расти. Вклад ХК «Сибирский цемент» в развитие строительной отрасли Сибири и высокое качество продукции неоднократно отмечались как местными и региональными властями, так и другими игроками рынка. В Томской области продукция предприятий «Сибцема» традиционно занимает значимую долю в общем объеме потребления цемента. Постоянные партнеры ценят качество продукции, а также налаженные и отработанные схемы сотрудничества. Среди клиентов холдинга – лидеры строительной отрасли Томской области.

Уже сейчас, несмотря на общую не слишком благоприятную ситуацию в строительстве, в регионе реализуются и готовятся к реализации крупные проекты, в которых «Сибцем» намерен принять непосредственное участие. В частности, это строительство объектов атомной электростанции, программа ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по стимулированию кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья эконом-класса, возведение торгового центра «МЕТРО Кэш энд Керри», а также проект строительства торгового центра «Мега» (магазин «Икея»). Кроме того, «Сибцем» прикладывает большие усилия по развитию направления транспортного строительства и намерен стать участником будущих проектов строительства долговечных цементобетонных автомобильных дорог в Томской области, а также проекта международного терминала томского аэропорта и модернизации взлетно-посадочной полосы.

Перспективы

Что же касается прогнозов развития рынка и, соответственно, перспектив для компании, то в этой части руководство и специалисты «Сибцема» пока осторожны в комментариях. Очень многое будет зависеть не только от крупных инфраструктурных проектов, но и от системной поддержки государством программ жилищного строительства, а также возобновления кредитования банками строительной отрасли в докризисных объемах.

– Эксперты говорят, что кризис уже закончился, но в России восстановление экономики, как мне кажется, будет более длительным, чем в мире, – считает президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер. – Если строительство оживится с началом теплого сезона, это будет для нас благоприятным развитием ситуации.

Уже сейчас предприятия «Сибцема» готовы к всплеску активности на строительном рынке Сибири, их мощности в состоянии обеспечить потребительский спрос в случае его роста.

Наталия ЛАНСКАЯ

 

В состав открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят предприятия по производству цемента и цементного сырья:

– ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

– ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

– ООО «Тимлюйский цементный завод» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

– ООО «Карьер «Перевал» и Ангарский цементно-горный комбинат, управляемые на паритетных началах;

– ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

а также:

– ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск, выпуск хризотилцементных кровельных и плоских листов и труб);

– ООО «Сибирский бетон» (заводы по производству товарного бетона в г. Кемерово, Новосибирске, Красноярске);

— ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово, ремонтная компания);

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Новосибирск, сбытовая и логистическая компания);

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск, оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *