НОК выбивается в лидеры

Порция оптимизма к пессимистическим в целом итогам 2009-го

Свое сложное и противоречивое отношение к экономическим результатам 2009 года сформулировала первый вице-губернатор Оксана Козловская во вторник, 9 февраля, на брифинге в агентстве Интерфакс:

– Прошедший год был, с одной стороны, безусловно неудачным для экономики региона – практически все показатели снижены по сравнению с 2008-м. Но, с другой стороны, если оценивать ситуацию на фоне общероссийской, то надо сказать, что Томская область выглядит достаточно прилично.

И подтвердила тезис цифрами: валовый региональный продукт на территории составил 256 млрд рублей, что на 5,5% меньше, чем в 2008 году (однако в России объем произведенной добавленной стоимости уменьшился почти на 9%). Промышленное производство: 98,3% к уровню прошлого года (по РФ 89%).

– По этой динамике мы одни из лучших в СФО, – подчеркнула Оксана Козловская.

Хуже всего обстояло дело с инвестициями в основной капитал. Здесь наблюдается снижение почти на 20% (Россия – 19,8- 19,9) за год, по предварительным оценкам, они составили всего 63-64 млрд рублей.

Зато по средней заработной плате Томская область сохраняет вторую позицию в СФО после Красноярского края (20 тыс. рублей). Реально располагаемые доходы населения, по ожиданиям специалистов, составят 94-95% к уровню 2008 года.

При этом, отметила Козловская, несмотря на кризис, в прошлом году не остановилась реализация ключевых для региона проектов:

– Продолжается работа по правобережью (объем федеральных инвестиций в исследования на три года – 850 млн рублей), разведка Бакчарского железорудного месторождения. В развитие инфраструктуры ТВЗ в 2010-м Москва вложит более 2 млрд рублей: будет завершено строительство 2-го корпуса на южной площадке. Но для Томска более важной является задача в течение года полностью завершить строительство инженерных сетей, всех коммуникаций и дорог на южной площадке ТВЗ. Должна признать, что сегодня регистрация новых компаний сдерживается отсутствием площадей для их размещения и готовой инженерной и транспортной инфраструктуры для того, чтобы они могли там строить собственные корпуса.

Самой яркой особенностью 2009 года в экономике региона стало то, что наш научно-образовательный комплекс выбился в лидеры, уступив лишь нефтегазовой отрасли: объем привлеченных ресурсов в НОК Томской области превысил 20 млрд рублей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *