Йог с тобой

Экзотические целители рассказали «ТН», за что они любят сибирские морозы и перец чили

 

– Нас восхищает то, что русские женщины в таком суровом климате находят время для занятий йогой! – солидарны Рузил и Харилал.

Вот уже несколько месяцев граждане жаркой Индии преподают йогу, делают массаж в студии красоты «Звезда кино» (ее новом направлении «YOGA&SPA»).

 

Томичкам они показывают пути к самосовершенствованию. Сами же потихоньку разучивают русские слова, привыкают к стуже. И совсем не жалеют о том, что по приглашению Людмилы Николаевой – владелицы студии красоты «Звезда кино» — сменили жаркий Дубай на морозный Томск.

– Если замерз, ты можешь одеться потеплее, – улыбается массажистка из Таиланда Коя. – В Дубае же бывает настолько жарко, что и снять-то с себя нечего!

В ногу с йогой

– Здравствуй, Хари, мы по тебе соскучились! – радостно приветствуют женщины, пришедшие на тренировку, йога индуса.

Харилал хоть и учит русский, пока понимает не все, но, глядя на сияющие лица подопечных, тоже улыбается.

Он живет в Томске 3,5 месяца, и пока его словарный запас исчерпывается тренерской необходимостью: руки, ноги, голова, влево, вправо, вдох-выдох.

По первому образованию Харилал – программист. Когда его учеба подошла к концу, он понял, что информационные технологии вовсе не то, чем он хотел бы заниматься. Молодого индуса всерьез привлекала йога.

Но асанами в Индии никого не удивишь: здесь с упражнениями знаком и стар и млад, количество тренеров тоже зашкаливает. Поэтому, связав жизнь с йогой, Хари покинул родной город и обосновался в Дубае.

– Думаю, что в Томске люди приходят ко мне на первое занятие, потому что я индус – экзотика, – дружелюбно замечает он, – а после остаются, так как понимают, что делают это для себя. «Сделайте свое тело таким, чтобы душа захотела в нем жить», как гласит поговорка…

В йога-центре он дает основы хатха-йоги: несложные асаны, учит правильно дышать.

– Это фундамент. После того как ты им овладел, можно переходить к работе с сознанием, медитациям – раджа йоге. Но я допускаю, что далеко не всем это нужно.

– Хотя именно в этом и заключается особая прелесть йоги, – присоединяется к разговору Рузил. – Она позволяет совершенствоваться не только физически, но и духовно.

Сам Рузил практикует уже 13 лет, владеет классическими йогическими техниками боя.

– Сейчас интерес к йоге велик во всем мире, – констатирует преподаватель. – На мой взгляд, это происходит потому, что упражнения доступны для каждого. Практиковать асаны может и 5-летний ребенок, и 60-летний старик. Очень многие люди, попробовав однажды, понимают, что нашли именно то, что искали.

Крутые перцы

Рузил и Харилал живут в двухкомнатной квартире, расположенной в том же доме, что и SPA-салон. Работа занимает у них практически все время: группы для занятий йогой совсем небольшие, да и качественный массаж длится от одного до двух часов.

В часы отдыха индусы смотрят футбол по телевизору, слушают музыку.

– Времени на кулинарные изыски нет, – улыбается Рузил. – Едим мы просто, в основном рис.

С собой из Индии он привез специи: перец чили, кориандр – они позволяют готовить еду с характерным индийским вкусом.

– Мы пару раз ходили с Хари на базар за приправами, – рассказывает переводчик Федор Попов. (Он помогает индусам решать все их бытовые вопросы: сопровождает за покупками, регистрирует документы в УФМС.) – Хари убедился, что все индийские специи представлены у нас в легком варианте. Поэтому на рынке он запасся сразу четырьмя пакетами молотого перца чили. Приправы ему хватило на две недели.

– Индусский и русский желудки по-разному устроены, – смеются йоги.

Но охотно делятся своими принципами правильного питания:

– Самое главное в еде – умеренность. Хотя, прежде чем корректировать питание, необходимо отказаться от вредных привычек: сигарет, алкоголя. Любовь русских к спиртному известна во всем мире…

Здесь вам не тут

…У тайки Кои искусством массажа владели и мама, и бабушка. Кажется, что нежность прикосновений и проворство рук она впитала вместе с материнским молоком.

В Таиланде SPA – семейный бизнес. Здесь малыши, вместо того чтобы играть в футбол, выжимают из семян масла для массажа, женщины массируют клиентов, мужчины ведут «салонные» дела. Конкуренция жесточайшая. Квалифицированные специалисты стараются искать работу не в стране, а за ее пределами. Правда, чтобы заниматься массажем в отелях и SPA-центрах, врожденного мастерства недостаточно – нужен квалификационный сертификат. По совету подруги Коя отправилась учиться в одну из самых известных школ. А получив вожделенные корочки, перебралась в Дубай.

Когда тайке встретилась голубоглазая томичка Людмила («Мадам Мила»), ее очередной годичный контракт подходил к завершению.

– Я подумала: «Время от времени в жизни нужно что-то менять» – и приняла предложение о работе.

В Томске ей нравится. И даже морозы не пугают:

– Тут, конечно, очень-очень холодно…

Мимика у Кои живая, детская. Выражение лица меняется каждую минуту. Оно, словно открытая книга, расскажет, когда тайка задумалась, подскажет, что ее веселит, а что вводит в замешательство.

– Но мне кажется, что все в порядке, – улыбается она. – Во всяком случае, это лучше, чем слишком жарко. В Дубае иногда температура доходит до плюс 55 градусов. Здесь, если замерз, ты можешь одеться потеплее. Там настолько жарко, что и снять-то с себя нечего.

Да и какая разница, где заниматься любимым делом: в Дубае или Сибири?

– Мне нравится моя работа, – снова улыбается она. – Когда я заканчиваю массаж, я вижу восхищенные лица клиентов, они благодарят меня за работу и говорят о том, что стали чувствовать себя гораздо лучше. Вместе с ними я тоже становлюсь счастливее.

 

 

 

 

Трапеза для Харилала и Рузила – особый ритуал. В основные приемы пищи на столе появляется изображение божества и благовония:

– У нас считается, что сначала нужно отдать пищу богам и только потом приступать к еде, – объясняет Рузил.

После того как богиня насытилась, можно приступать к трапезе.

Едят индусы руками – так они демонстрируют уважение к пище

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *