«За крышу над головой»

В Томске создана общественная организация по защите интересов дольщиков

Недавно в Томске появилась новая общественная организация «За крышу над головой» – дольщики, уставшие ждать оплаченных ими квадратных метров, начинают объединяться для совместного решения своих проблем. Любопытно, кстати, что «За крышу над головой» создал бывший заместитель директора строительной компании «Томлесстрой» Юрий Федораев.

– В нашу организацию за помощью обращаются дольщики самых разных компаний – «Демос», СУ-13, «Паводок», «РИФ», «Строймонтаж», «РиэлтСтрой» и другие. Нет вопросов разве что к ТДСК (и это понятно, ведь комбинат поддерживает государство – покупается жилье под разные программы) и «Континенту» – этот застройщик не вел «пирамидальную» политику, а выбрал принцип «собрал деньги – построил дом», – говорит Федораев.

Основная проблема дольщиков – существенное затягивание сроков сдачи домов в эксплуатацию. Чем может помочь им общественная организация?

– Если человек столкнулся с долгостроем, то для начала ему нужно определиться, чего именно он хочет. Вернуть деньги? Получить квартиру пусть в другом, достроенном доме? Компромиссы могут быть разные, и наша цель — не разорить строителей, а найти приемлемый для обеих сторон вариант, – поясняет Федораев. – И первые примеры уже есть: дольщица «Паводка» (дом, где она покупала жилье, пока не достроен) стала собственницей квартиры в другой, уже сданной «Паводком» новостройке.

– Мы также готовы работать с людьми, которые только планирует приобрести жилье, – продолжает Юрий Иванович. – В этом случае можно предостеречь человека от ошибок. К примеру, разъяснить, что предварительный договор на покупку квартиры – мошенническая схема. Эта форма купли-продажи, к сожалению, в Томске очень распространена, но такой договор не имеет юридической силы: многие дольщики уже обращались в суд и проиграли. Законом не защищены также продажи жилья по векселям, мошеннической схемой является и членство ЖСК. Гражданам надо знать – если они будут покупать квартиры по этим трем схемам, нет гарантии, что в будущем они станут собственником квартиры…

«За крышу над головой» сотрудничает с несколькими юристами. Их услуги платные. «Крыша» берет с дольщиков 2% от суммы договора купли-продажи жилья, но только после того, как спорная ситуация положительно разрешится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *