Вакцинация с пробуксовкой

В Томске началась вакцинация детей и беременных женщин вакциной «Моногриппол Плюс». В ближайшие две недели медикам предстоит привить чуть более 174 тысяч жителей области. Пока кампания идет не так динамично, как хотелось бы медикам: далеко не все родители дают свое согласие на вакцинацию ребенка.

– Взрослые тоже иногда возражают против прививок, – поясняет начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по ТО Светлана Алексеева. – Но «отказная» статистика пока отсутствует, обобщенная информация появится лишь в марте, когда будем составлять план прививочной на год.

— Опасения граждан напрасны, – уверяет Светлана Анатольевна, – есть все документы, подтверждающие качество вакцин. В России ими уже привито свыше 5 млн человек, и нареканий нет.

— Вакцинацию нужно пройти обязательно, – убеждает специалист. – Приведу цифры: в 2009 году прививку от гриппа поставили 165 тыс. жителей Томской области, из них заболело лишь 129 человек (половина обычным гриппом, остальные свиным).

На данный момент в Томске опять наблюдается рост заболеваемости – пока циркулируют не гриппозные этиологии (менее опасные вирусы), но, думаю, в ближайшие дни картина может измениться. Всплеск заболеваемости заметен особенно среди детей от 0 до 2 лет и от 3 до 6 лет. А в целом зафиксирован предпороговый уровень (61 заболевший на 10 тысяч населения при пороге 63 заболевших на аналогичную численность).

 

На сегодняшний день от свиного гриппа привито 5 737 человек, всего к концу февраля планируется привить более 76 тыс.

 

25 февраля Томская область получит последнюю в этом сезоне партию вакцины «Моногриппол».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *