Вполне реальный проект

Об оценках региональной инновационной экономики

 — Меньше года назад по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева создана Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, задачей которой является срочный запуск процессов модернизации экономики страны. При этом, по мнению главы государства, необходимо сосредоточиться на ключевых направлениях технологического прорыва и конкретных проектах, которые станут сферой прямого президентского контроля. Ежемесячные заседания комиссии проходят не только в Москве, но и в городах, обладающих серьезными ресурсами для реализации таких направлений. На одном из заседаний комиссии губернатор Виктор Кресс договорился с президентом о том, что февральское выездное заседание пройдет в Томске, и согласовал с ним вопрос о приоритетных для нашей области проектах.

Выступая с ежегодным Посланием к депутатам, Виктор Кресс назвал эти проекты и подчеркнул, что реализация некоторых из них должна начаться в 2010 году. В том числе – создание в Томске федерального центра образования, исследований и разработок. Его приоритетность связана с тем, что Томская область, по словам губернатора, начинает терять имидж инвестиционно-привлекательного региона. Нужно срочно ломать эту негативную тенденцию, и сделать это можно через создание «эффективной среды постоянной генерации идей, их последующей научно-технической разработки и коммерциализации». В результате Томск должен стать «лидером среди российских регионов, представленных на мировом рынке высоких технологий».

Но не все эксперты оценивают состояние инновационной экономики нашей области однозначно невысоко. В частности, недавно глава госкорпорации «Роснано» господин Чубайс призвал Москву активно изучать томский опыт региональной политики по поддержке инновационной экономики. По его словам, Москва не знает, что Томск и Казань являются лидерами международного класса в этой сфере. Думаю, такая высокая оценка стала для многих неожиданной. Безусловно, у нас есть предприятия-лидеры. Но много ли таких предприятий, как «Микран»? Они ли составляют львиную долю экономической инфраструктуры региона? Здесь я скорее соглашусь с оценками губернатора, чем главы Роснано. И вообще, нам самим лучше недооценивать, чем переоценивать состояние региональной инновационной экономики, чтобы не успокаиваться и не переставать делать все возможное для ее развития. С другой стороны, нельзя не использовать имиджевый бонус, предоставленный нашей области господином Чубайсом. К его мнению прислушиваются крупные представители не только отечественного, но и зарубежного бизнеса.

Хотелось бы надеяться, что на этой волне инициатива губернатора не останется без должного внимания со стороны федерального центра и будет всесторонне обсуждаться на февральском заседании комиссии по модернизации. Важнейшей составляющей этого стратегического проекта является создание «инновационной экосистемы». Так сегодня называют весь комплекс условий, необходимых для комфортного проживания ученых, технических сотрудников, бизнесменов-инноваторов и приезжающих инвесторов. Не секрет, что именно отсутствие такой «экосистемы» являлось и является одной из главных причин утечки мозгов – российских и, конкретно, томских – за рубеж.

Ясно, что построить «инновационную экосистему» сразу для всех томичей нереально. Это не значит, что граждане, непосредственно не имеющие отношения к центру образования, исследований и разработок, должны жить плохо. Но все же следует развести первоочередные задачи и конечные цели. Все этапы создания центра должны быть четко вписаны в единую программу долгосрочного развития региона таким образом, чтобы жители каждого района города и области знали, когда и «на их улице будет праздник». На первом же этапе нужно направить основные ресурсы на отстройку инфраструктуры обозначенного центра, и это правильно.

При этом, поскольку речь идет о создании центра не только разработок, но и образования, и исследований, становится очевидным, что в значительной части будущий центр уже существует. Это сами университеты и прилегающие к ним здания, территории и коммуникации. Все они встроены в структуру города. Развивая университетские кампусы, можно одновременно развивать и город. В этом я и вижу наши преимущества. Наш Академгородок и ТВЗ тоже можно рассматривать как части будущего центра. Рассуждая таким образом, приходишь к мысли, что создание федерального центра образования, исследований и разработок в Томске – это не только желаемый, но и вполне реальный проект, браться за который нужно прямо сегодня!

 

Важнейшей составляющей этого стратегического проекта является создание «инновационной экосистемы». Так сегодня называют весь комплекс условий, необходимых для комфортного проживания ученых, технических сотрудников, бизнесменов-инноваторов и приезжающих инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =