Депутаты решили

Принять в первом чтении закон «О коренных малочисленных народах в Томской области».

– Насколько после принятия этого закона станет легче жить нашим коренным народам по сравнению хоть с теми же индейцами? – спросил докладчика спикер Борис Мальцев.

Андрей Кузичкин, начальник областного департамента по культуре, ответил, что законом создается правовая база для улучшения условий жизни селькупов, чулымцев, эвенков и хантов. И впоследствии, опираясь на эту правовую базу, в области можно будет использовать богатый международный опыт.

Сегодня в области проживает около 2 тыс. человек, относящихся к коренным малочисленным народам. Большая часть из них – в шести районах (Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Тегульдетском).

Одобрить в первом чтении поправки к Закону «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей». В закон вводятся нормы, предусматривающие ежегодную индексацию детских пособий на индекс потребительских цен, применяемый при планировании расходов областного бюджета на соответствующий год. Предполагается, что решение об индексации выплат будет приниматься ежегодно отдельным законом одновременно с законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год. В 2010 году расходы на выплаты пособий на детей из малоимущих семей предусмотрены в размере 188,4 млн рублей, а их индексация пока не предусмотрена.

Обязать чиновников отчитываться о своих доходах. Отныне граждане, претендующие на замещение государственных должностей Томской области, должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения относительно своих супругов и несовершеннолетних детей. Для этого депутаты внесли поправки в областные законы «О государственной гражданской службе Томской области» и «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Томской области».

Назначить мировых судей. На пятилетний срок полномочий: Юлия Карасева – участок № 4 Октябрьского судебного района Томска; Ирина Федорова – участок № 4 Кировского судебного района Томска; Елена Богданова – участок № 1 Ленинского судебного района Томска; Татьяна Жигалева – участок № 3 Ленинского судебного района Томска. На первый трехлетний срок полномочий назначен Андрей Толстобров – участок № 1 Колпашевского судебного района Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *