Без меня меня судили

Здравствуйте, редакция газеты «Томские новости»!

Очень прошу вас помочь решить проблему, цена которой — 100 рублей.

4 апреля 2009 года (была суббота) при движении по Шегарскому тракту превысила скорость, и сотрудники Шегарского ГИБДД оштрафовали меня на 100 рублей. В понедельник, 6 апреля, я оплатила штраф в Сбербанке. А 28 января 2010 года получила по почте постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении меня как должника по указанному штрафу! Можете представить мои чувства? Но дело не в этом. Возникла масса вопросов, на которые хотелось бы получить ответы от компетентных лиц, и, думаю, они будут интересны не только мне.

Каким образом без моего участия прошел суд, который признал меня должником, хотя я таковым не являюсь? Или эта процедура проходит как-то иначе, без суда? Может быть, так же заочно можно осудить человека и обвинить его в более тяжком преступлении?

У наших судов, наверное, очень мало работы, если они занимаются липовыми делами? У наших судебных приставов, видимо, тоже работы немного, если у них есть возможность выбивать несуществующие долги?

Кто отвечает за своевременную информацию о поступлении оплаты штрафов? Ведь есть же в ГИБДД какая-то служба, бухгалтерия в конце концов?

Сколько ЛЕТ необходимо хранить квитанцию об оплате? Или ее в рамочку — и на стену? Ведь в моем случае прошло 10 (!) месяцев.

Я думаю, что информация об оштрафованных сразу, без проверки — оплатил, не оплатил — направляется в суд. На всякий случай. Кто-то сохранит квитанцию и представит ее приставу. Но кто-то же и не сохранит. Как тогда доказать, что ты не должник? При вопросе в 100 рублей, думаю, он просто еще раз заплатит.

Я считаю, что этот вопрос не такой уж дешевый. Давайте посчитаем. В нашей семье три человека передвигаются на автомобиле, и все трое имели штрафы. Такая ситуация произошла со мной и мужем. То есть из десяти человек шесть получают постановления. Допустим, 50% из них сохранили квитанции. А остальные три человека не сохранили и оплатили еще раз — 300 рублей (при минимальном штрафе 100 рублей, но ведь есть и более высокие). Неплохо, правда? Такой вот «легальный» дополнительный доход.

Какие можно сделать выводы? Во-первых, ситуация дает повод в следующий раз отдать деньги инспектору в руки, чтобы не попадать в подобную передрягу. Во-вторых, те, кто не сохранил квитанцию, «спонсируют» ГИБДД в «добровольно-принудительном» порядке. (Вот вам и коррупция. Негласная.) В-третьих, затраты судебных приставов на выполнение ненужной работы — мой муж не поехал к приставам, они приехали сами — в Томский район из города из-за несуществующего (!) долга 100 (!) рублей. Посчитайте стоимость бензина на 70 км (туда и обратно), оплату труда минимум трех человек.

А кто в данном случае оплатит мое рабочее время, которое я потрачу на поездку к приставам, и моральный ущерб?

Очень хотелось бы услышать внятные и конкретные ответы на поставленные вопросы.

С уважением, Елена БЕЛЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =