Телефонное право

…Это случилось в воскресенье, 20 декабря. Я вдруг обнаружил, что не могу никуда дозвониться со своего домашнего радиотелефона – все номера были заняты. Догадался позвонить к себе на работу – в кабинет, ключ от которого находился у меня в кармане. Занято. Вот здесь я забеспокоился. В памяти всплыли истории, когда злоумышленники подключались к домашним радиотелефонам, а потом приходили многотысячные счета за разговоры с дальним зарубежьем. Весь оставшийся день звонил по разным техническим службам с просьбой проверить мой номер на возможное несанкционированное подключение. Все отправляли к моему телефонному оператору, но там работал только автоответчик.

Год назад я въехал в квартиру в новом доме. Оказалось, что телефонизирует этот дом небольшая фирма. (Не стану указывать название, ведь дело не в ней, а в отношении любой фирмы к своему клиенту.) Придя в небольшой уютный офис в центре города, поговорив с приветливыми молодыми сотрудницами, я был даже рад, что буду обслуживаться в новой небольшой фирме, где возможен индивидуальный подход хотя бы в общении, который трудно найти в больших телефонных монстрах. Так и проработали мы в счастливом согласии почти год: я платил, мне предоставлялась услуга.

В понедельник с утра звоню со своей бедой в фирму. А там приветливый голосок сообщает, что мой номер отключен за неуплату. Как так, возмутился я, в квитанциях написано оплатить до 20-го числа, я оплатил утром в пятницу, 18 декабря. «За 18-е к нам платежи еще не пришли, – вежливо отвечает девушка, – нужно было платить раньше, если вы пришлете платежку по факсу, мы включим ваш телефон сегодня же». Признаться, я обалдел от такого вежливого хамства и правовой наивности, стал объяснять, что я добросовестный плательщик и любой суд встанет на мою сторону, но девушка, не извиняясь, вежливо ответила, что в их фирме так принято, и снова посоветовала прислать платежку.

Зашел в отделение Сбербанка – может, они задержали платежи? Нет, сказали в банке, если «Томсктелеком» по договору получает платежи в режиме реального времени, то ваш оператор – в течение двух банковских дней, то есть платежи за пятницу придут к ним только в конце понедельника. Посылая по факсу платежку, снова затеял с девушкой воспитательный разговор. Поставьте на платежках срок оплаты до 15-го числа каждого месяца, стал советовать я, а отключайте неплательщиков после 20-го, тогда не будет никаких недоразумений. «У нас так принято», – снова ответила девушка. В январе платежки пришли опять со сроком платежа до 20-го…

Позже, рассуждая над этой ситуацией, понял, что если не в правовом, то в житейском плане наивным оказался я сам. Ну выиграл бы я суд, присудили бы 15 рублей в мою пользу за полтора дня неработающего телефона да 500 рублей морального ущерба, если бы мне удалось его доказать. Зато времени и нервов я на этом деле потерял бы тысяч на пять. Нет, нерентабельно с хамами судиться. И они об этом знают. Потому и выясняют отношения с ними у нас чаще при помощи мата и мордобоя, а не при помощи суда.

И вот ведь что интересно: за недобросовестную рекламу (это может быть растяжка на строящемся доме «Продаются квартиры» либо фраза в телесюжете: «Продажи уже начались», хотя юридически речь идет не о продажах квартир, а о долевом участии в строительстве, что в жизни почти ничем не отличается – те же квартиры за те же деньги) юридическое лицо безо всякого суда наказывают на сумму от 40 до 400 тыс. рублей. Хотя никому от этого нет ни моральной, ни финансовой травмы. Разве что государство недополучает несколько тысяч рублей рекламных платежей, но это же государство с лихвой добирает при помощи штрафов. Очень рентабельно получается.

Так что если бы государство захотело избавиться от хамства, мата и мордобоя, оно бы нашло способ при помощи законов сделать подобные судебные разбирательства рентабельными и для граждан.

А пока… Сегодня на дорогах появилось много молодняка на крутых машинах. Ведут себя по-хамски: подрезают, гоняют по лужам, специально обдавая грязью машины попроще, могут отматерить сурового дядьку за рулем, палец ему средний показать и укатить на резком форсаже. Но бывает, нагоняют таких пижонов в пробках суровые дядьки. Бьют по роже не больно, но обидно. По-отечески. И ведь излечивают пацанов таким способом на всю жизнь от дорожного хамства. Так что хамство прощать нельзя, оно лечится.

Анатолий ЗАХАРОВ

Написать автору можно по e-mail: tlspress@tomlesstroi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *