ДОЖДИ «ТОМИ» НЕ ПОМЕШАЛИ

Футболисты «Томи» завершили второй тренировочный сбор в Турции и в среду вернулись домой. После короткого отдыха команда 16 февраля вновь отправится в Белек, где проведет заключительный этап подготовки к сезону.

Спогодой «Томи» на этот раз не повезло. В Белеке шли дожди, дул сильный ветер, что заставляло вносить коррективы в тренировочный график. Перед игрой с ЦСКА команда была вынуждена отменить занятие на поле и ограничиться посещением тренажерного зала, а сам матч оказался под угрозой срыва. Но до отмены спарринга дело не дошло, и в целом наставник томичей остался доволен ходом сбора.

– Мы полностью выполнили запланированный объем работ, подтянули физические кондиции игроков и проверили различные тактические схемы, – подвел итоги Валерий Непомнящий. – Контрольные матчи показали, что команда набирает форму и фрагментами уже демонстрирует ту игру, к которой мы стремимся. Время на устранение недостатков еще есть. Надеюсь, усилят состав и новички, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Имена возможных новобранцев по-прежнему не разглашаются. Известно лишь, что это защитник, хавбек и нападающий. Вместе с тем после 5-дневной отлучки в тренировочный лагерь «Крыльев» в команду вернулся Архипов. Руководство «Томи» готово отпустить форварда, но клуб из Самары из-за долгов до сих пор не прошел лицензирование, срок которого истекает 15 февраля, и может сняться с чемпионата. Не ясна также судьба Катынсуса и Голяткина, которые могут покинуть Томск, если команда все же получит достойное пополнение.

Завершила сбор в Крымске и молодежка «Томи». В последнюю неделю подопечные Виктора Себелева провели четыре спарринга двумя составами с командами второго дивизиона: «Черноморцем» (Новороссийск) – 0:3, 1:3 (Жариков) и «Ангушт» (Назрань) – 3:1 (Жариков — 3, 2 – с пенальти), 0:1.

 

Контрольные матчи

ТОМЬ – МОРДОВИЯ – 0:0

«Томь» (первый тайм): Поляков, Джиоев, Туев, Катынсус, Голяткин, Гультяев, Янотовский, Ковальчук, Волков, Киселев, Мазнов (Шин Йон Рок, 28).

«Томь» (второй тайм): Поляков (Ридош, 62), Джиоев (Гультяев, 52), Смирнов, Йокич, Скобляков, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, Харитонов, Мазнов, Шин Йон Рок.

3 февраля. Белек. 9 градусов.

Против дебютанта первого дивизиона «Мордовии» наставник томичей задействовал всех имеющихся в распоряжении футболистов, кроме не набравших форму Строева и Немета, а также Парейко, которому предоставили отдых. Первый тайм прошел в позиционной борьбе с небольшим преимуществом старших по рангу. Однако острых моментов больше создали саранцы. На 26-й минуте Поляков отразил плотный удар Янчука из пределов штрафной после розыгрыша «стандарта». А чуть позже из выгодной позиции промахнулся Д. Сысуев. «Мордовия» действовала незатейливо, с помощью длинных передач, но такая тактика оказалась оправданной. В конце тайма после одного из таких забросов Мухаметшин пробил с 12 метров, но томичей вновь выручил вратарь. У противоположных ворот запомнился только один момент, когда Дьяченко парировал удар Волкова, а Киселев не успел на добивание.

Только после перерыва сибиряки переломили ход борьбы и перевели игру на чужую половину поля. Но команде явно не хватало скорости и мысли, да и соперник в обороне действовал надежно. А под занавес, когда «Томь» устроила подобие штурма, дважды блеснул реакцией голкипер саранцев. Сначала он отразил выстрел Харитонова в верхний угол, а затем среагировал на коварный удар Шина.

— Игра команды не порадовала, — резюмировал Валерий Непомнящий. – Не получались комбинации, недоставало свежести и эмоций. Но это естественно, поскольку днем ранее футболисты провели две интенсивные тренировки и играли на фоне усталости.

ТОМЬ – ОФК (Сербия) – 1:0 (0:0)

Гол: Гультяев, 72.

«Томь»: Парейко, Смирнов, Джиоев (Гультяев, 70), Йокич, Скобляков, Климов (Волков, 46), Мичков, Ким Нам Иль, Шин Йон Рок (Киселев, 60), Харитонов (Ковальчук, 46), Мазнов (Янотовский, 82).

6 февраля. Белек. 11 градусов.

Во втором поединке «Томь» одолела белградский ОФК, занимающий 4-е место в национальном чемпионате. Первый тайм прошел в равной борьбе, при этом сербы действовали жестко, а порой и откровенно грязно. На 33-й минуте на поле едва не вспыхнула потасовка, и только вмешательство арбитра помогло погасить конфликт. Томичи атаковали острее, но не слишком эффективно. В дебюте Харитонов пробил с 18 метров над перекладиной, а на 25-й минуте отдал отличный пас Шину, но тот не сумел переиграть голкипера, находясь в пределах вратарской площади. Тут же после подачи углового мог отличиться Мазнов, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. Пару раз пришлось всерьез вступить в игру и Парейко, который парировал удар с острого угла Абу-Бакара, а вскоре среагировал на пушечный выстрел Поповича из-за штрафной.

После перерыва за счет активности на флангах Ковальчука и Волкова «Томь» окончательно овладела инициативой. Сербы продолжали фолить, а «стандарты» в исполнении сибиряков становились все более опасными. На 65-й минуте голкипер ОФК с трудом отразил мощный удар Джиоева со штрафного, Киселев пытался добить мяч, но угодил в защитника. И все же «Томь» дожала противника. Победу принес вышедший на замену Гультяев, который мастерским ударом головой с 11 метров замкнул подачу с углового. В концовке матча он мог оформить дубль, но после стремительной контратаки с участием Ковальчука и Киселева промахнулся с близкого расстояния.

— Мы показали достаточно содержательный футбол, хотя до идеала еще далеко, — отметил Валерий Непомнящий. – Ребятам пока не хватает психологической уверенности и здоровой спортивной наглости. Несколько выбила команду из колеи и жесткая игра соперника.

ТОМЬ – ЦСКА (Болгария) – 0:1 (0:0)

Гол: Руи Мигел, 59.

«Томь»: Парейко, Смирнов, Гультяев (Катынсус, 46), Джиоев, Скобляков (Туев, 75), Мичков, Ким Нам Иль (Волков, 46), Климов (Киселев, 60), Ковальчук (Янотовский, 60), Шин Йон Рок (Харитонов, 46), Мазнов (Архипов, 60).

9 февраля. Белек. 8 градусов. Дождь.

«Томь» завершила сбор поражением от софийского ЦСКА, идущего вторым в чемпионате Болгарии. Сибиряки большую часть матча владели преимуществом, но не использовали массу голевых моментов и пропустили в одной из атак соперника. Уже на первых минутах могли отличиться Шин, мяч после удара которого вынес из пустых ворот защитник, и Ковальчук, промахнувшийся из выгодной позиции. Позже украинский хавбек получил еще один шанс, но пробил с 12 метров прямо во вратаря. Однако главным неудачником первого тайма стал Шин, упустивший три отличных момента. Однажды после подачи активного Климова он бил, казалось, наверняка, но в цель не попал. Болгары до перерыва огрызнулись лишь раз, когда Парейко среагировал на удар Делева в упор.

После перерыва игра выровнялась. И вскоре армейцы забили — португалец Руи Мигел замкнул фланговую передачу партнера. Попытки томичей отыграться ни к чему не привели. А самый реальный шанс загубил Архипов, пробивший мимо с угла вратарской. Защитник Йокич пропустил матч из-за повреждения голеностопа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *