Шанс на жизнь с доставкой на дом

Помощь онкологов становится близкой и доступной для всех жителей области

 

Всемирный день борьбы против рака провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) с единственной целью – повысить осведомленность широких масс о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание к возможностям его предотвращения, выявления и лечения. Сегодня во многих странах к этой проблеме относятся уже как к политическому приоритету…

Для онкологов таких дней непримиримой и бескомпромиссной борьбы с грозным недугом – 365 в году… Они не устают повторять: возникновение примерно 40-43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью простых норм здорового поведения (прекращение курения, физическая активность, сбалансированная, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях и т.д.). И еще убеждают: чем раньше диагностировано онкологическое заболевание, тем выше шансы на благополучный исход лечения, ведь при обнаружении рака на 1-2-й стадиях выживаемость пациентов составляет в среднем 80%, а при некоторых локализациях – 97%!

Понятно, что одной сознательности и озабоченности своим здоровьем со стороны граждан недостаточно. Необходимо, чтобы были онкограмотными и онконастороженными фельдшеры и врачи первичного звена, и тогда они будут направлять к специалистам «подозрительных» пациентов вовремя, пока зародившаяся опухоль еще не упрочила своих позиций, либо еще раньше – в предраковом состоянии. Нужно, чтобы онкологи были вооружены самым современным и высокотехнологичным оборудованием для диагностики и лечения. И еще – чтобы те, кто еще здоров, но для кого риск заболеть достаточно велик, все время находились в поле зрения специалистов.

Не было нужных щеточек…

В начале 2000-х, до реализации областной целевой программы «Профилактика онкологических заболеваний у женщин», удельный вес начальных 1-2-й стадий рака репродуктивных органов у женщин не превышал 40%, а запущенных – доходил до 30%. Одной из причин низкой эффективности ранней диагностики рака органов репродуктивной системы специалисты называли недостаточное материально-техническое оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений необходимым инструментарием и аппаратами для проведения скринирующих мероприятий, например качественными цитощеточками для забора мазка.

В рамках работавших в 2007-2009 годах областных программ по профилактике онкозаболеваний были закуплены и щеточки, и малогабаритные аппараты УЗИ с хорошим разрешением, и еще много чего… Все это время шел скрининг на рак молочных желез, предстательной железы, шейки матки. Выездные бригады онкологов диспансера побывали во всех районах области. Результат: осмотрено почти 7 тыс. человек, из них 75 был вовремя поставлен диагноз и еще 219 подозрительных случаев онкологи теперь держат на строжайшем контроле. В диспансере, кроме канцеррегистра, базы данных почти 19 тыс. онкобольных, есть и регистр предраковых патологий – еще более 4 тыс. томичей. Реализация этих программ в 2006-2009 годах позволила Томской онкологической службе впервые за ее 80-летнюю историю повысить выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях до 62% и, как следствие, снизить смертность в регионе от этого грозного заболевания на 4,6%.

Такая впечатляющая эффективность не столь уж, заметим, затратной целевой программы (ее бюджет – около 3 млн рублей в год) в совокупности с выстроенной системной, плановой работой с больными, здоровыми и группами риска позволила ТООД стать победителем всероссийского конкурса на лучший проект по ранней диагностике рака молочной железы. Кроме морального удовлетворения от успеха томские онкологи получили драгоценный приз – современный передвижной маммограф.

Километры здоровья

Новое оборудование предопределит еще одну взятую высоту, еще одну будущую победу в каждодневной борьбе врачей за здоровье людей. Мобильный (на базе КамАЗа) рентгенологический маммографический комплекс стоимостью 9 млн рублей позволит выявлять опухоли груди с максимальной точностью и на самых ранних стадиях теперь уже не только у горожанок, но и у жительниц удаленных поселков.

В конце января, после обкатки и испытания в Томске, маммограф на колесах (а с ним – совместная бригада из сотрудников онкодиспансера и НИИ онкологии) отправился в первую дальнюю командировку: Новый и Средний Васюган, Мыльджино, Березовку, Сосновку, Восток, Молодежный, Киевский, Вертикос… Некоторые населенные пункты удалены не то что от областного – от районного центра на 350-470 км! За Каргасокским районом на очереди – Парабельский, там расстояния хоть и не так велики («всего-то» 150-250 км), но добраться до многих можно только по зимнику, так что решено не возвращать машину в Томск, меняя каждые 10 дней лишь уставших людей, онкологические вахты. Заметим: эта работа стала возможной благодаря поддержке глав администраций этих районов, ведь областные целевые программы 2006-2009 годов закончились, а новые пока не приняты…

Главный врач Томского областного онкологического диспансера считает, что такая мобильная форма работы самая подходящая для нашей области с ее расстояниями.

– Успехи практической онкологии в настоящее время определяются исключительно удельным весом диагностики ранних стадий злокачественного процесса, когда можно провести не только радикальное противоопухолевое лечение, но и в некоторых случаях органосохраняющее и функционально щадящее лечение, – говорит Сергей Коломиец. – Например, у молодых женщин это позволяет не только сохранить их репродуктивный потенциал, но и возвратить их к активной трудовой деятельности. Теперь шансы на благополучный исход болезни, шансы на здоровье у городских и сельских жительниц практически сравняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *