Собственница домика на Балтийской готова слегка уступить мэрии

Суд Советского района Томска 8 февраля огласил решение о принудительном прекращении права долевой собственности на земельный участок и жилой дом по пер. Верхнему, 2, с выплатой владелице доли Наталье Ивановой денежной компенсации в размере 1 млн 965 тыс. 750 рублей. Таким образом, иск мэрии удовлетворен (Иванова настаивает на сумме вдвое большей), но разбирательство нельзя считать завершенным – решение суда участники процесса получат 10-12 февраля, после чего у ответчика будет 10 дней на подачу кассационной жалобы.

– И мы это сделаем, – сказал «ТН» Евгений Куц, адвокат Ивановой. – Суд вынес решение с учетом интересов администрации – ей домик на ул. Балтийской набил оскомину, но это вердикт не с учетом закона. Согласно Жилищному и Гражданскому кодексам РФ, а также постановлению пленума Верховного суда мэрия может обратиться в суд с иском о принудительном прекращению прав лишь спустя год после уведомления собственника о регистрации постановления о сносе и выкупе. Данные сроки не соблюдены, следовательно, согласно закону исковые требования мэрии не могут быть удовлетворены. Надеюсь, кассационная инстанция обратит на это должное внимание, что подтолкнет мэрию к переговорному процессу. А Наталья Геннадьевна готова к компромиссу: пусть выплата будет не 8 млн рублей, на которых три собственника дома (Иванова, ее дочь и племянник. – Прим. авт.) настаивали полгода назад, а, возможно, 6,5 млн, чтобы три человека могли купить себе квартиры.

Напомним, в мэрии планируют закрыть проблему суммой в 4,5 млн: почти два – Ивановой, а ее родственникам – по миллиону с небольшим.

P.S. Чиновники мэрии не раз упрекали собственников дома в том, что те препятствуют строительству дороги, а обращением в суд лишь затягивают процесс. Однако можно считать, что мэрия сама никуда особо не спешит: процесс по иску городской администрации идет лишь с одной собственницей, к двум другим обладателям доли иски почему-то до сих пор не поданы. А ведь оперативности ради логичнее вести судебные процессы в одно время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *