Условный срок для Храпова

Суд вынес приговор бывшему чиновнику

4 февраля суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Октябрьского района Александру Храпову, который обвинялся в получении взятки. Суд приговорил Храпова к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно.

Напомним, сотрудниками ФСБ Храпов был задержан с поличным 25 сентября 2009 года у своего рабочего кабинета. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя), на этом же основании было предъявлено обвинение. Храпов еще в начале следствия написал явку с повинной.

В деле Александра Храпова фигурировало два эпизода: летом 2009 года за счет УК «Солнечная-Сервис» чиновник решил отремонтировать свой трактор «Беларусь». На замену двигателя требовалось 40 тыс. рублей, и эту сумму представитель УК передал водителю Храпова, и тот оплатил ремонтные работы.

На втором эпизоде чиновник взят с поличным. Взятку в 50 тыс. рублей Храпову привез директор той же «Солнечной-Сервис» Поляков (наемное лицо, не имеющее отношения к учредительству УК, проходит по делу как заявитель и свидетель).

Храпов помогал УК «Солнечная-Сервис» в получении субсидий из бюджета на текущий ремонт обслуживаемых домов. Утверждая расчет субсидий за 2008 год по жилищным предприятиям района, Храпов обеспечивал первоочередность установления размера субсидий для домов, обслуживаемых этой УК.

Более того, установлено, что в период с июня 2006 года (тогда была создана УК) по февраль 2008 года Храпов передал от муниципального жилищно-эксплуатационного предприятия № 4 в управление «Солнечной-Сервис» 84 дома. Используя полномочия собственника муниципальной доли в этих домах, он обязал своих подчиненных голосовать за передачу домов в управление именно УК «Солнечная-Сервис» и сам лично участвовал в голосовании с последующим вынесением соответствующих постановлений и подписанием договоров управления.

 

От автора:

Наверняка многие читатели будут ерничать – мол, опять чиновнику дали условный срок. Во всяком случае, именно в таком ключе горожане обсуждали мягкий приговор бывшему санитарному врачу Николаю Зинченко (был сразу амнистирован), условные сроки экс-главе Росимущества по ТО Михаилу Нужному и бывшему директору городского департамента социальной политики Александру Мулину…

В связи с этим хочется напомнить объяснение, которое однажды по аналогичному поводу озвучили представители следствия: «Если мы поставим задачу посадить чиновника, попавшегося на взятке, то пересажаем почти всех, и работать будет некому. Цель немного иная: убрать из власти тех, кто берет, или хотя бы остановить тех, кто раздумывает: «А стоит ли связываться с взяткой?..»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *