КОММУНАЛЬНЫЕ ДЖУНГЛИ

«В нашем доме по ул. Кулагина, 1, УК «Жилище» меняет почтовые ящики. Стоимость всех ящиков поделили на площадь всего дома и добавили к стоимости содержания жилья. У меня 3-комнатная квартира, и мой ящик будет стоить 600 рублей, а у соседки в однокомнатной – 300 рублей. Но ведь ящики-то одинаковые! Правильно ли рассчитали цену?

Бэлла Михайловна Торбова»

 

– При вводе дома в эксплуатацию абонентские шкафы (почтовые ящики) уже присутствуют, их следует относить к общему имуществу собственников многоквартирного жилого дома. Согласно действующему законодательству содержание и ремонт общего имущества является прямой обязанностью собственников. В целом начисление платы за содержание и ремонт должно производиться пропорционально доли занимаемого жилого помещения и расчет ведется с квадратного метра.

Средства поступают на расчетный счет дома либо УК и расходуются на выполнение работ, связанных с его содержанием и ремонтом, а именно: содержанием кровли, подвала, чердака, придомовой территории, лестничных клеток, инженерных коммуникаций и т.д., в том числе и абонентских шкафов (покраска, ремонт, замена).

Размер платы на содержание и ремонт для каждого собственника устанавливается в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, при этом нецелесообразно выделять, за какое количество обслуживаемых метров общего имущества подвала, лифта либо кровли заплатил конкретный собственник или квартира. Расходы на содержание должны производиться из общей суммы собранных средств.

Анатолий БОЧАРОВ, главный государственный жилищный инспектор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *