ЗДОРОВЬЕ

«Моей дочери 1 месяц. В поликлинике на первом осмотре ортопед сказал, что у ребенка что-то хрустит, когда делаешь «лягушку», но складочки под ягодицами симметричные, так что это не вывих бедра. Что это может быть?

Светлана Шабанова»

 

– Врожденный вывих бедра встречается очень часто и связан с недоразвитием всех составных частей тазобедренного сустава. При этом нарушается нормальное соотношение головки бедренной кости и суставной поверхности вертлужной впадины таза. Девочки страдают этим в пять раз чаще, чем мальчики. Выделяют три стадии врожденного вывиха бедра: дисплазия тазобедренных суставов, или неустойчивое бедро, врожденный подвывих бедра в тазобедренном суставе и врожденный вывих бедра.

Возможно, у вашей дочки есть дисплазия тазобедренных суставов. Ее необходимо выявлять в первые недели жизни ребенка и сразу же назначать лечение, иначе развивается подвывих, а к тому времени, как ребенок начнет ходить, возникнет врожденный вывих бедра.

Заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно при осмотре младенца. Для этого ножки ребенка, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, разводят под прямым углом в тазобедренных суставах. При наличии дисплазии или врожденного подвывиха бедра отведение бедра с больной стороны ограничено. Еще один признак дисплазии тазобедренных суставов – нарушение симметричного расположения складок под ягодицами и на бедрах. Также детский ортопед может при осмотре обнаружить симптом щелчка. Щелчок ощущается в момент разведения бедер, при согнутых в коленных и тазобедренных суставах ногах. Возникает щелчок при вывихе головки бедренной кости из недоразвитой суставной впадины при разведении бедер. Когда ножки ребенка возвращаются к средней линии, бедро снова вправляется, что сопровождается повторным щелчком. Ножка ребенка со стороны подвывиха сустава может выглядеть укороченной.

У маленьких пациентов диагноз уточняют при помощи ультразвукового исследования суставов, которое является предпочтительным. Оно не дает рентгеновской нагрузки, и его можно провести у ребенка с двухнедельного возраста.

Очень важно начинать лечение сразу же после выявления заболевания. Назначается лечебная физкультура, которой обучают родителей. Ежедневно проводят массаж спины, ягодиц, бедер. Применяется широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении конечностей на 60-80 градусов, помещают две пеленки, сложенные в виде прокладки шириной до 20 см, и уже в этом положении ножки ребенка фиксируются третьей пеленкой. В более тяжелых случаях применяют специальные шины, удерживающие бедра ребенка в положении отведения, что способствует правильному развитию тазобедренного сустава. Если достигнуть результата с помощью консервативных методик не удается, в нашей больнице применяется оперативное лечение. Следует отметить, что каждая методика лечения индивидуальна и имеет противопоказания, поэтому стоит прийти к нам на консультацию. Приемные дни — вторник и четверг, предварительная запись по телефону 45-19-04.

Сергей ЩЕРБАКОВ, заведующий травматолого-ортопедическим отделением детской городской больницы № 4, главный внештатный детский ортопед-травматолог Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *