Риск остаться без штанов

Свидетели защиты в процессе по «Делу Макарова»

Адвокаты экс-мэра Александра Макарова приступили к допросу свидетелей защиты. В феврале показания по эпизоду, связанному со строительством административного здания по ул. К. Маркса, 23, и гаражного комплекса по ул. Предвокзальной, 4, дали три человека. По версии обвинения, Макаров препятствовал коммерческой деятельности строительной фирмы «На Обрубе». Именно по заявлению ее руководителей Владимира Дунафа и Павла Питерского в декабре 2006 года в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело.

Наиболее информативным стало свидетельство заместителя директора «Томского нефтеперерабатывающего завода» Алексея Постоева. Намереваясь оставить хлопотный пост («…при мне сменилось 11 гендиректоров – я устал, захотел на пенсию…»), Алексей Георгиевич присматривал строительный объект, который можно было приобрести в собственность. Вложить средства (деньги от завода ему полагались немалые) и спокойно жить за счет аренды. Объект на Карла Маркса, 23, его заинтересовал. Будучи человеком административно опытным и осторожным, Постоев попытался выяснить правомерность его существования, полистать стандартный пакет документов. (В Томске надо быть особенно внимательным: приобретешь какой-нибудь памятник архитектуры и будешь нянчиться с ним всю жизнь.)

– В процессе общения с Владимиром Дунафом мне стало понятно, что все требуемые для строительства документы находятся в стадии оформления. Это меня насторожило, и я обратился к Александру Макарову, пытаясь прояснить для себя ситуацию: можно ли связываться с этой фирмой? «Насколько я помню, – сказал мэр, – Карла Маркса, 23 — долгострой. Надо бы его проверить».

Впоследствии Постоев так и не дождался предоставления разрешительных документов. Зато выслушал многочисленные жалобы от Владимира Дунафа на «проверяющие органы».

– Но кто конкретно ему мешает, что-то вымогает, давит, Дунаф не говорил. Ни одной фамилии не назвал… И тем не менее обещал: «Спокойно, у меня все есть. А чего нет, есть возможность получить».

Аналогичные показания об отсутствии необходимых бумаг дал директор гаражно-строительного кооператива «Альянс» Петр Шавровский, поставлявший материалы для гаражей на Предвокзальной, 4. Впрочем, в отличие от Постоева, его такое положение вещей не смущало:

– Все работы по гаражам были почти выполнены. Я не беспокоился, что они не будут завершены. Да и документы Дунаф практически собрал. Ну что грозило за отсутствие разрешения? Штраф. Да 99 % строителей в Томске так работали! Очень много времени отнимали различные согласования. А строить надо было!

– Владимир Дунаф нарушил закон еще в 2004 году, – подчеркнул адвокат Игорь Трубников. – Он начал строить без разрешения на строительство, без заключения договора аренды земельного участка. И должен был понимать, что его постройки являются самовольными. А значит, подвергаются риску сноса без какой-либо компенсации; а он сам — риску остаться без штанов, вложив средства в объект, который мог потерять, риску привлечения к административной, а возможно, и уголовной ответственности. Таков закон, нравится это нам или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *