Упор на малый

Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов встретился с томскими предпринимателями

11 февраля в Томске президент «ОПОРЫ России», заместитель председателя Правительства РФ по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов встретился с руководителями предприятий — членов томской ТПП и представителями администрации области. Глава «ОПОРЫ» дал свою оценку последним изменениям в законодательстве, а также планам, которые сегодня обсуждают в правительстве.

Новые законы

К числу серьезных побед 2009 года Сергей Борисов отнес принятие 294-го федерального закона о защите предпринимателей от государственных проверок.

– Существенно пересмотрел свои подходы Роспотребнадзор, сократив проверки на 20%, – отметил Сергей Борисов. – В целом же по России прокуратура зафиксировала 50%-е уменьшение количества проверок.

Еще один федеральный закон (№ 217 – о создании малых инновационных предприятий при вузах), по мнению Сергея Борисова, нуждается в серьезной доработке:

– Это долгожданный закон, за который мы бились: в развитых странах 70% инновационных предприятий создаются вокруг университетов. Закон приняли, но за 7 месяцев на всю Россию создано всего 116 малых предприятий (Из них 23 – в Томской области. – Прим. ред.), это очень мало. Власти попросили меня этот закон, что называется, «процарапать». Я серьезно изучил позиции ряда университетов. Все в один голос говорят, что закон в таком виде работать не будет. Проблема в том, что он ограничивает приток инвестиций в создаваемые компании, нет утвержденной методики оценки интеллектуальной собственности, невозможно создавать предприятия по упрощенной схеме налогообложения…

Довольно негативную оценку Борисов дал инициативе создания в России саморегулируемых организаций (СРО). С 1 января 2010 года осуществлять строительную, проектную, инженерно-изыскательную деятельность могут лишь только те компании, которые получили допуски СРО.

– Саморегулирование – очень больная тема. Сейчас мы серьезно боремся с этими монстрами – тремя СРО, которые в строительстве создались. Это большая беда, просто проморгало правительство. Эти гигантские СРО – их, кстати, возглавили бывшие министры, не дают нам создать малую модель. А еще, поскольку финансовых ресурсов у этих СРО много (актив около 50 млрд рублей), они могут давить и на надзорные ведомства. «ОПОРА» обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой проверить СРО на предмет нарушения законодательства по статье «препятствие предпринимательской деятельности». К этому подключается и УФАС.

Старые проблемы

Новую экономику будущего без малого бизнеса не построить, такую позицию президента в «ОПОРЕ» поддерживают. К 2020 году ждут существенного увеличения числа малых предприятий.

– Это должно произойти параллельно с процессом модернизации, через повышение производительности труда крупных компаний, многие из которых являются архаичными. Будет высвобождаться рабочая сила, и прийти она должна в малый бизнес, – говорит Борисов и приводит пример: — В 90-е годы XX века в ходе модернизации экономики в США высвободилось 8 млн человек на крупных предприятиях, зато 30 млн рабочих мест появилось в малом бизнесе.

Хотя Сергей Ренатович тут же оговаривается:

— А в России большинство предприятий полагаются на собственные силы, все делают сами. Так уже нигде никто не работает. Все отдается на конкурс, на субконтракт. К сожалению, наши крупные предприятия не видят преимуществ рынка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =