Сказано

Об итогах работы Комиссии по модернизации экономики России

Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК «Роснано»

– Сегодня государство предложило российскому частному бизнесу совсем другое качество взаимоотношений в общенациональном инновационном проекте. Инициативы государства оказались достаточно масштабными и затронули сферы, которые считаются очень тяжелыми для преобразований, например, Налоговый кодекс.

Общие ощущения у бизнеса от этой встречи очень сильные и положительные. Это старт, но старт, касающийся работы, влияющей на основы российской экономики. По сути, речь идет об инновационном частно-государственном партнерстве в России, без которого немыслимо говорить о модернизации экономики.

Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного комитета группы компаний «Ренова»:

– Лед точно тронулся – разговор был абсолютно конкретный. Дискуссия развернулась вокруг предложений Минфина, связанных с налоговыми новациями. Президент все время искал ответ: достаточно их или недостаточно для того, чтобы меры не остались только на бумаге, а стали реальным стимулом. Такая позиция президента – очень серьезный сигнал правительству.

Думаю, это принципиальное решение – не раздавать всем сестрам по серьгам, а сосредоточить ресурсы в рамках прорывных проектов, способных обеспечить нашу конкурентоспособность. Мы понимаем, что между декларацией намерений и их реализацией непростой путь – эти меры будут значимы, если будут правильно администрироваться.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ:

– Сергей Юльевич Витте, министр финансов России, 6 марта 1896 года в своем дневнике сделал запись: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института», в стенах которого мы как раз сейчас и находимся. Это был исторический шаг, мне кажется… Здесь интеллектуальный потенциал не хуже, чем в аналогичных университетах Запада. Но даже для такого университета нам не хватает иногда 3-4 млрд рублей, чтобы довести качество самой базы до высоты, которая позволяет дальше работать на уровне мировых стандартов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *