Столярова рядом с фаворитами

Томичи Екатерина Столярова и Денис Долгодворов успешно дебютировали на зимних Играх в Ванкувере, заняв 7-е и 13-е места соответственно в дисциплине «могул». При этом Екатерина вновь была лучшей среди россиянок. Награды Олимпиады достались фаворитам, а чемпионами стали американка Ханна Кирни и канадец Александр Билодо.

 

Олимпийскую трассу в Сайпрес Маунтине первыми опробовали женщины, которые вышли на старт квалификации в субботу в 14.00 по местному времени. Россиянок никто особо не принимал всерьез, но их выступление стало настоящим сюрпризом. Все четверо наших девчонок прошли сито отбора и пробились в число двадцати финалисток. А лучший результат среди них показала 21-летняя Катя Столярова, финишировавшая десятой, хотя ей и достался «несчастливый» 13-й стартовый номер.

– Могла оказаться и повыше, но переволновалась, — призналась Екатерина корреспонденту «ТН». — Перед началом квалификации меня так трясло, что руки дрожали. Не могла понять, что со мной. Но собралась, проехала и поняла, что нет ничего страшного — обычная трасса, те же соперники. К финалу почти полностью успокоилась.

Победительницей квалификации стала американка Ханна Кирни, которая опередила хозяйку Дженнифер Хэйл и свою соотечественницу Хитер Макфай. Именно между ними вечером и развернулась борьба за медали, за которой наблюдали 7,5 тыс. зрителей. Олимпийская чемпионка Турина-2006 и лидер нынешнего зачета Кубка мира Хэйл была великолепна и заработала 25,69 балла. Но выступавшая последней Кирни прошла трассу просто идеально и с рекордной оценкой 26,63 завоевала золото. Бронзовая награда досталась американке Шэннон Барке (25,43). На фоне блиставших лидеров российские спортсменки, возможно, выглядели не столь эффектно, но каждая из них улучшила свои дневные результаты. Итоговое 7-е место Столяровой, набравшей 23,55 балла, и вовсе несомненный успех. Она могла подняться и выше, но допустила маленькую помарку в первом прыжке и затратила больше времени на прохождение трассы (250 метров могула прошла за 30,96 секунды, показав 13-е время среди 20 участниц).

— Да, немного зажалась, — оценила свое выступление Катя. — Судьям очень хорошо заметно, если спортсмен волнуется, потому и оценки чуть ниже. Но в целом я довольна собой. Соперницы в этом сезоне сильно прибавили, и попасть в десятку сильнейших – очень достойно. К тому же по баллам от шестого и пятого места я была совсем рядом. Родители за меня тоже порадовались. Они смотрели соревнования по телевизору и очень переживали. Говорят, можно было повыше и побыстрее. Может, их поддержки и не хватило?

Российским мужчинам, стартовавшим днем позже, повторить достижения женщин не удалось. В финал прорвались двое — Александр Смышляев (14-й) и Денис Долгодворов (18-й), а победил в квалификации француз Жильбо Кола, который сумел опередить на мгновение главного фаворита – хозяина Александра Билодо. Но вечером в споре за золото канадец взял убедительный реванш, получив за выступление феноменальные 26,75 балла. Серебро выиграл победитель Игр-2006 австралиец Дэйл Бегг-Смит (26,58), а бронзовым призером стал американец Брайан Уилсон (26,08). Лучший из наших Смышляев замкнул десятку сильнейших, Долгодворов финишировал 13-м.

В конце недели томские олимпийцы вернутся домой, где их ждут дорогие подарки — 1-комнатные квартиры, обещанные губернатором. Но уже вскоре спортсменам предстоят новые испытания – в начале марта в Японии пройдет очередной этап Кубка мира.

XXI зимние Олимпийские игры. Сайпресс Маунтин (Канада). Могул. Женщины. 1. Ханна Кирни (США) — 26,63. 2. Дженнифер Хэйл (Канада) — 25,69. 3. Шэннон Барке (США) — 25,43. 4. Аико Уемура (Япония) — 24,68. 5. Шлоэ Дюфур-Лапуан (Канада) — 23,87. 6. Маргарита Марблер (Австрия) — 23,69. 7. Екатерина Столярова — 23,55. 9. Регина Рахимова — 22,70. 13. Марина Черкасова — 21,09. 15. Дарья Серова (все — Россия) — 20,84.

Мужчины. 1. Александр Билодо (Канада) – 26,75. 2. Дэйл Бегг-Смит (Австралия) – 26,58. 3. Брайан Уилсон (США) – 26,08… 10. Александр Смышляев – 24,38… 13. Денис Долгодворов (оба — Россия) – 23,59.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *