Обаяние Средневековья

Выставка костюмов рыцарской эпохи

Замечательные вещи можно увидеть в эти дни в картинной галерее педуниверситета (ул. К. Ильмера, 15). В двух небольших залах развернулась выставка «На закате рыцарской эпохи. ХV-ХVI века». Здесь представлены костюмы разных сословий – от платья простолюдинки до богатых нарядов дворянства. Экспонаты не являются антикварными ценностями, однако исторически вполне достоверны. Авторы – мастера из Новосибирска, Северска, Томска бережно и точно воссоздали все положенные детали. Конечно, материалы они использовали современные, но вырезы, шнуровки, рукава, пояса, воротники и украшения находятся именно там, где им и положено быть. К тому же организаторы готовы подробно объяснить значение каждой «мелочи». Какой длины, например, должен быть шлейф у знатной дамы? Зачем горожанке такое огромное количество пуговиц? Кто ввел моду на стилизованные разрезы на камзоле? Как одевалась герцогская чета? И многое другое.

Открыла выставку и провела первую экскурсию 11 февраля автор нескольких нарядов Мария Пушная.

Свой первый костюм Мария сшила еще в 2003 году для фестиваля, посвященного Скандинавии. С тех пор выпускница ТГУ, культуролог-теоретик постоянно участвует в балах, фестивалях и ролевых играх, появляясь на публике в своих «средневековых платьях». Сколько нарядов изготовлено за это время – с ходу не сосчитать, проще перечислить эпохи, к которым они относятся.

Еще одно занятие Марии – профессиональная художественная фотография. А специализация – постановочная костюмированная съемка:

— У меня есть идея сделать фотовыставку «Другая красота». Найти и показать в современных людях черты не гламурной, а более глубокой, вечной красоты. Для этого я создаю галерею средневековых образов, «вылавливая» свои модели на наших балах и фестивалях.

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *