ЖИЛЬЕ

«Моя семья (я, муж и ребенок) проживаем у родственников. Своего жилья у нас нет, но прописаны все трое и моя свекровь в старом деревянном бараке (бывшее общежитие по ул. Вокзальной). Комната в этом бараке приватизирована и оформлена в собственность на мою свекровь. Площадь комнаты 17 кв. метров. Мы стоим в очереди на расширение уже несколько лет, и продвинулась она за 5 лет на 100 человек. Скоро у нас родится еще один ребенок, и мы с мужем планируем приобрести какое-нибудь жилье. Часть денег на первоначальный взнос в ипотеку у нас есть, после рождения второго ребенка будет родовой сертификат, которым также можно погасить часть долга за приобретенную собственность. Вопрос – после приобретения недвижимости подобным образом я автоматически снимаюсь с очереди по улучшению жилищных условий? Если я приобретаю недвижимость, то могу ли я оформить квартиру, например, на своего отца и воспользоваться родовым сертификатом? Есть ли какие-то льготы при покупке недвижимости для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Евгения Г.»

 

– Как только вы покупаете жилье в собственность, вы автоматически снимаетесь с очереди на расширение жилплощади. Использование родового сертификата для погашения ипотечного кредита возможно. Но для этого нужно, чтобы квартира была оформлена на вас, вашего мужа и детей. Что касается поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы можете принять участие в городской целевой программе «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан на 2009–2013 годы». Согласно условиям программы администрация Томска предоставляет муниципальную поддержку в виде субсидирования части процентной ставки по ипотечному жилищному кредитному договору. Субсидирование процентной ставки участнику программы предоставляется ежемесячно в течение первых 3 лет исполнения участником программы ипотечного жилищного кредитного договора. Условиями программы предусмотрено: приобретение жилого помещения у застройщика (новое жилье); оформление жилого помещения на всех членов семьи участника программы. Оформление документов для участия в указанной программе осуществляется в управлении по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации Томска (ул. Розы Люксембург, 16, каб. 18. Телефон 51-33-99).

 

Николай ЖДАНОВ, заместитель начальника департамента капитального строительства по строительству объектов инженерной инфраструктуры и жилищной политике администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *