ПЕНСИИ

«Какие льготы предусмотрены для работодателей, участвующих в государственной Программе софинансирования пенсионных накоплений?

Елена Перова, Северск»

– С 1 января 2009 года реализуется государственная Программа софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу»). Суть данной программы в том, что часть взносов на накопительную часть будущей пенсии платит сам человек. Другую часть – государство. Свой вклад государство сделает только в том случае, если человек внес в накопительную часть будущей пенсии за год не менее 2 тыс. рублей. Однако государственный платеж за год ограничен суммой 12 тыс. рублей. То есть если человек перечисляет в год от 2 до 12 тыс. рублей, государство добавит ровно столько же. Работодатель может выступить третьей стороной в программе и перечислять на индивидуальный лицевой счет своего работника взносы, тем самым создавая лучшие условия для своих специалистов, привлекая новых и мотивируя уже работающих.

Чтобы руководителям было выгодно заботиться о будущем своих сотрудников, для них предусмотрены некоторые налоговые льготы. Так, платежи, уплачиваемые работодателем на эти цели, не подлежат обложению НДФЛ. Правда, взносы, уплаченные работодателем в пользу своего сотрудника, выведены из-под НДФЛ в пределах 12 тыс. рублей (подп. 38, 39 ст. 217 НК). Не облагаются взносы работодателя и ЕСН в пределах 12 тыс. рублей в год в расчете на каждого сотрудника, в пользу которого они вносились (подп. 7.1 п. 1 ст. 238 НК). При расчете налога на прибыль организации могут учесть суммы взносов, уплаченные на основании Программы софинансирования пенсионных накоплений, а также по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников. Однако в совокупности данные платежи не должны превышать 12% от расходов на оплату труда.

Стоит отметить, что взносы, уплаченные самим гражданином, могут включаться в сумму социальных вычетов по НДФЛ, но в совокупности со всеми остальными вычетами (на лечение, образование) должны составлять не более 120 тыс. рублей в год (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 219 НК).

 

Дмитрий МАЛЬЦЕВ, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *