СОЦИАЛЬНАЯ СТИПЕНДИЯ

«Моя дочь поступила в ТПУ, я разведена и воспитываю ее одна. Наша семья относится к категории малообеспеченных. Мне сказали, что дочери может быть назначена социальная стипендия. Скажите, пожалуйста, эту стипендию нужно оформлять в вузе или в отделе соцзащиты? Какова ее сумма и зависит ли она от успеваемости (как обычная)?»

Ольга Ивановна»

– Порядок назначения и выплаты государственных (муниципальных) социальных стипендий

студентам, нуждающимся в социальной помощи, определен разделом IV типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (утверждено постановлением правительства от 27.06.2001 № 487). Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи.

Органы социальной защиты должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам из малоимущих семей,

а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже

величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Эта справка представляется ежегодно.

Социальная стипендия назначается приказом ректора вуза по представлению стипендиальной комиссии (в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде) на основании заявления студента и справки органов социальной защиты. Размер ее не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленной законом. В настоящее время сумма социальной стипендии в Томском политехническом университете составляет 2145 рублей с учетом районного коэффициента. Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации. При этом студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

 

Галина СИМАХИНА, начальник юридического управления ТПУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *