ЗДОРОВЬЕ

«Ребенок (возраст 1 год 2 месяца) ткнул ватной палочкой в ушко вечером, уже перед сном. Плакал очень сильно, минут 10, потом успокоился и уснул. С утра обнаружила в ухе запекшуюся кровь. Мы живем в деревне, поэтому быстрой возможности попасть к лору нет. Неужели малыш разорвал барабанную перепонку? Нужно ли ехать к врачу в город? Если перепонка повреждена, то уже ничего не сделать?

Наталья Прохорова, Томский район»

 

– Разрыв барабанной перепонки чаще всего возникает в результате удара по уху (например, ладонью, когда в момент удара пространство в наружном слуховом проходе становится замкнутым, и столбик воздуха травмирует перепонку; также барабанная перепонка может быть травмирована при ударе по уху мячом, снежком и т.д.). Реже – вследствие других причин (при ковырянии в ухе спичкой, скрепкой, гвоздиком, ватной палочкой, при неловких попытках извлечь из уха инородное тело, когда оно заталкивается еще глубже в наружный слуховой проход и разрывает барабанную перепонку).

Сложно понять, разорвал ли ваш ребенок барабанную перепонку, не осмотрев ухо и саму перепонку. Ушной проход у человека – зона крайне деликатная, а у ребенка и вовсе неприкосновенная. Поранить ушной проход ватной палочкой проще простого, кожа там крайне нежная и тонкая.

Симптомы разорванной барабанной перепонки проявляются в сильной боли, кровотечении из уха и снижении слуха. Если вашего ребенка ничего не беспокоит, возможно, в ушке просто лопнул сосуд. Но вам как можно быстрее нужно обратиться к лору. Большую опасность представляет инфицирование уха при разрыве барабанной перепонки: может развиться воспаление среднего уха с последующим нагноением. Одновременно с разрывом барабанной перепонки может быть нарушена цепь слуховых косточек, а также травмированы сами косточки. При переломе каменистой части височной кости или при прямом воздействии травмирующего предмета не исключено повреждение внутреннего уха.

К сожалению, в Томске и области наблюдается рост похожих на ваш случаев. Только за прошедший год к нам в отделение доставили 21 ребенка с подобной проблемой, это в 4 раза больше, чем в позапрошлом году. Обычно такие детки доставляются по скорой и нуждаются в незамедлительном лечении. Первая помощь до приезда врачей в таких случаях простая: нужно закрыть наружный слуховой проход стерильным ватным или марлевым тампоном и зафиксировать его повязкой. Выбор метода лечения разрыва барабанной перепонки зависит от степени выраженности и расположения перфорации. Предполагается как консервативное лечение (капли с антисептическими растворами, антибиотикотерапия), так и хирургическое вмешательство. В 85% случаев при небольших дефектах целостность барабанной перепонки восстанавливается самостоятельно и не отражается на слухе.

Чистка ушей маленьким детям ватными палочками может больше навредить, чем принести реальную пользу. Поэтому родители должны знать: пока ребенок маленький, чистить ему ушки нужно после купания ватным тампоном и только у входа в наружный слуховой проход. Дети более старшего возраста должны мыть свои ушки во время купания с мылом.

 

Александр СТАЛЬЧЕНКО, заведующий лор-отделением детской городской больницы № 4, главный внештатный детский отоларинголог Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *