Еще один финансовый крах

С 11 февраля 2010 года Центральный банк России отозвал у акционерного коммерческого банка ТНГИбанк лицензию на осуществление банковских операций, а также назначил временную администрацию для его управления.

Временная администрация будет работать до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Основанием на отзыв лицензии послужило то, что кредитная организация на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям ФЗ «О банках и банковской деятельности» (минимальная сумма 90 млн рублей). Вследствие чего ОАО «ТНГИбанк» оказался неспособным выполнить свои обязательства перед клиентами.

Несмотря на то что в Томске ТНГИбанк проработал в течение 17 лет, он не стал участником системы страхования вкладов. Однако его вкладчики все же могут рассчитывать на выплаты сумм до 700 тыс. рублей. Данные выплаты будут осуществлены Банком России.

– На интернет-сайте ТНГИбанка мы разместили информацию о том, что нужно сделать клиентам, для того чтобы вернуть свои вложения, – сообщила «ТН» руководитель временной администрации по управлению кредитной организацией ОАО «ТНГИбанк» Ольга Куприянова. – Там же размещены образцы форм требований, которые необходимо заполнить клиентам банка для включения их требований в реестр кредиторов. Требования кредиторов и вкладчиков принимаются по адресу: пр. Фрунзе, 112, в часы работы банка.

Вкладчик может оформить свои требования в письменном виде в любой момент, пока действует временная администрация. Справедливости ради стоит отметить, что руководством ОАО «ТНГИбанк» в январе 2010 года были предприняты меры по возврату вкладов, и более 80% из них было выплачено вкладчикам досрочно.

В настоящий момент ТНГИбанк полностью прекратил выполнение всех операций. Председатель правления Жанна Учайкина отстранена от исполнения своих должностных обязанностей. В течение какого времени у вкладчиков появится возможность вернуть свои средства назад, пока не известно. Иск в арбитражный суд еще не передан, но его рассмотрение займет не один день.

Юлия МУСОРИНА

Отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций не освобождает заемщика этого банка от необходимости погашения кредита. Заемщик все равно должен исполнять свои обязанности, предусмотренные условиями заключенного кредитного договора. Новым кредитором может выступать другой банк, если произойдет переход прав кредитора к другому лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *