Модель семейной жизни

17 февраля в Томске состоялась ежегодная коллегия областного департамента по вопросам семьи и детей. Руководители детских домов и реабилитационных центров, социальные педагоги, психологи, депутаты и сотрудники департамента – все те, кто в течение всего 2009 года вел работу по защите прав семьи и ребенка на территории области, подводили итоги работы и ставили задачи на будущее.

– 2009 год был непростым не только для нас, но и для всей страны, – отметила начальник департамента семьи и детей Людмила Эфтимович. – Президентом России и губернатором поставлена задача модернизации. В нашей сфере она решается путем внедрения новых полезных услуг.

Семейно-ориентированный подход

Главная новация 2009 года – появление в Томской области двух новых профессий, помогающих семье, – кураторов случая и супервизоров.

– Раньше социальные педагоги работали с кризисными семьями как скорая помощь – когда уже случилась беда. Но в запущенных ситуациях усилия специалистов часто не приносили должного результата. По новой технологии кураторы случая работают с неблагополучными семьями на ранней стадии возникновения той или иной проблемы. Такой подход очень продуктивен, – поясняет суть нововведения куратор случая из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Каргасокского района Елена Гришай.

Каргасокский район еще в 2008 году стал экспериментальной площадкой для работы кураторов. Из 33 проблемных семей на территории района в 7 неблагополучие выявлено на ранней стадии. Как правило, это неполные, молодые, малообеспеченные или многодетные семьи, где родители не имели положительной модели семейной жизни.

– Членов неблагополучной семьи мы учим тому, что для других естественно: здороваться, мыть посуду, целовать своих детей. Многие не имеют этих навыков по той простой причине, что они сами росли именно в таких семьях, – рассказывает Елена Гришай. – Задача куратора случая – помочь людям выстроить новую модель семейной жизни. Отмечу: когда у людей появляется надежда на то, что их проблемы решаемы, когда они видят реальную помощь – от больницы, школы, администрации, они меняются.

Кураторы привлекают к работе и других специалистов: психологов, юристов, педагогов, клубного работника, логопеда, фельдшера. Такой подход уже дает результаты.

– Мы работали с семьей, воспитывающей двух детей, где ни мама – выпускница детского дома, ни ее муж не знали, как правильно строить отношения, воспитывать малышей, – приводит пример начальник отдела опеки и попечительства управления образования Северска Татьяна Акулова. – Кураторы случая помогли родителям выйти из трудной ситуации, изменить отношение к детям. Папа устроился на работу, в квартире сделан ремонт.

Организационный вопрос

Участие в региональной программе «Право ребенка на семью» помогло поднять профилактическую работу с семьями на новый уровень.

– Учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения стали активнее выявлять случаи нарушения прав детей, – рассказывает руководитель учебно-методического центра областного департамента семьи и детей Лариса Лоскутова. – Но главное – нам удается решать многие зафиксированные проблемы: положительная динамика по итогам года наблюдается в 362 семьях. Это объясняется тем, что мы основной упор делаем на раннее выявление кризиса в семье, когда еще можно помочь его преодолеть.

– Опыт Томской области получил высокую оценку на федеральном уровне, – подвел итоги работы директор информационных и научно-исследовательских программ Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва) Александр Спивак.

Задачи на будущее

Специалистам, работающим с неблагополучными детьми, в 2010 году предстоит решать немало задач. Надо улучшать систему постинтернаторного сопровождения выпускников детских домов, готовить семьи-кандидаты для усыновления, организовывать отдых и оздоровление ребят, поддерживать детей с ограниченными возможностями, менять общественное мнение по отношению к ним. Все это необходимо для того, чтобы счастливых детей на территории области становилось больше.

 

 

Департамент семьи и детей появился в нашей области всего 3 года назад. С этого времени Томская область оказалась на шаг впереди многих регионов России. Прежде разрозненные учреждения (детские дома, приюты, реабилитационные центры) объединили в одну сеть, начав активную работу по профилактике социального сиротства, разработали программу развития до 2012 года.

 

Для подготовки специалистов, помогающих семье, в Томске открыт учебно-методический центр, 115 кураторов случая, обученных в этом центре, уже приступили к работе. Для этих целей привлечены внебюджетные и федеральные деньги: Томская область победила в конкурсе президентского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получив на профилактику социального сиротства 27 млн рублей.

 

У куратора случая Елены Гришай сегодня в работе 15 семей, 7 из которых выявлены на ранней стадии возникновения проблем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =