Новые ставки на древесину

Древесина как строительный материал у жителей Томской области пользуется все большим спросом. Больше заготавливается и дров. Такая тенденция наблюдается с 2007 года. Тогда был принят областной закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», и с его принятием право граждан на приобретение древесины реализуется все активнее.

Как доложил на заседании комитета по экономической политике заместитель начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Богдан Хмельницкий, за это время создана система, обеспечивающая запросы населения. В центральных конторах лесничеств, расположенных в райцентрах области, прием граждан ведется ежедневно. В 69 участковых лесничествах прием ведется 2-3 раза в неделю.

Чтобы компенсировать затраты областного бюджета на организацию отпуска древесины, комитету предложен проект поправок. Изменения в законе предполагают увеличение ставки платы для граждан по договорам купли-продажи древесины для строительства, ремонта и реконструкции индивидуальных жилых домов, хозяйственных построек. Ставки предложено увеличить на 50% от ставок, установленных Правительством Российской Федерации – в среднем 35-40 рублей за один кубометр древесины. Комитет предложенные поправки вынес на рассмотрение общего собрания Думы, которое проходит сегодня, 25 февраля.

 

По данным областной администрации, в 2008 году с жителями области было заключено 21 142 договора о заготовке древесины, из них 757 на выделение древесины для индивидуального строительства. Весь объем – 752 тыс. кубометров по всем видам заготовки.

 

В 2009 году заключено 25 625 договоров купли-продажи древесины на корню для собственных нужд, из них 1053 договора – для индивидуального строительства, общий объем заготовок – около 950 тыс. кубометров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *