Семь лет отдыха за чужой счет

Интерпол помог довести дело до суда

В суд из следственного управления УВД на днях передано необычное для нашего региона уголовное дело: человек, семь лет находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве, был задержан при содействии Интерпола.

Темный след в своей биографии задержанный мужчина оставил еще в 2002 году. Тогда 30-летний безработный предложил свои услуги знакомому своего отца, узнав, что тот хочет приобрести два «Ленд Крузера». В то время иномарку подобного уровня можно было купить только у перекупщиков на авторынках Владивостока, Красноярска или пригнать из-за рубежа. Предприимчивый парень заверил, что сможет доставить машины из Германии, хотя ранее он этим видом деятельности не занимался. Тем не менее потенциальные автомобилисты ему поверили и выдали под расписку наличку — на приобретение билетов, на покупку авто – 3,5 тыс. долларов, а также банковскую карту. В январе 2002 года парень уехал за машинами. Чуть позже вышел на связь с заказчиком машины, объяснив, что вынужден задержаться, так как автомобили пока не приобрел. А потом след его простыл…

Через три месяца тщетных ожиданий заказчик обратился в милицию. В УВД возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в крупном размере». Мужчину, присвоившего чужие деньги, объявили сначала в федеральный розыск, а после подтверждения информации о том, что тот находится за границей, обратились за содействием в Интерпол.

Как позже выяснилось, прибыв в Германию, никакие машины сибиряк не покупал, жил, как говорится, в свое удовольствие. В феврале того же 2002 года он даже приезжал в Томск – снять деньги с вверенной ему банковской карты, после чего вновь укатил за рубеж. За 7 лет молодой человек успел побывать почти в десятке разных стран, но большую часть времени прожил в Париже. Через российское посольство заменил старый паспорт на новый – именно по этой причине ушлого гражданина не могли обнаружить столь продолжительное время.

Задержали нашего земляка в октябре 2009 года на границе с Польшей, когда пограничники пробили его данные по базе данных. Затем томича этапировали на родину и поместили в СИЗО, там, кстати, он находится до сих пор.

Следователи, общавшиеся с молодым человеком, рассказывают: парень не чувствует своей вины и, играя роль утонченного француза, продолжает настаивать: он парижанин, и российские законы ему не понятны.

Согласно законодательству мошеннику грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

 

Кстати

В структуре криминальной милиции УВД по Томской области группа по взаимодействию с Интерполом работает с 2003 года. Подразделение осуществляет взаимодействие всех служб правоохранительных органов Томской области с правоохранительными подразделениями иностранных государств – членов международной организации уголовной полиции по вопросам борьбы со всеми видами преступлений, носящими международный характер. Из правоохранительных органов Томской области, а также государств дальнего зарубежья в томский филиал Интерпола в 2009 году поступило более 300 запросов.

В августе 2009 года на территории нашего региона было установлено местонахождение уголовного преступника, который разыскивался Интерполом по инициативе Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *