В «ТОМИ» ЕЩЕ ОДИН КОРЕЕЦ

Футболисты «Томи» продолжают подготовку к сезону на сборе в Анталии. Состав команды пополнил Сергей Ковальчук, подписавший 2-летний контракт, и кореец Пак Хе Санг, приглашенный на просмотр.

Приобретение 28-летнего хавбека московского «Спартака» Сергея Ковальчука, который пришел в клуб на правах свободного агента и подписал контракт сроком на два года, позволило «Томи» закрыть проблемную позицию в центре поля. До начала чемпионата селекционной службе сибиряков осталось определиться еще с двумя позициями – крайнего защитника и нападающего, которые требуют укрепления. Но есть надежда, что эти вопросы будут решены еще до окончания турецкого сбора. В конце прошлой недели к команде присоединился 20-летний корейский защитник Пак Хе Санг (179 см, 78 кг) из клуба «Инчхон Юнайтед», приглашенный на просмотр. Потенциальный новичок уже успел сыграть в контрольных матчах за молодежный состав и основу и оставил о себе приятное впечатление. Не исключено, что игроку предложат подписать юниорский контракт с прицелом на перспективу.

– Мы продолжаем поиск флангового защитника, поэтому решили посмотреть в деле способного Пак Хе Санга, который может сыграть и в центре обороны, – прокомментировал ситуацию пресс-службе клуба наставник томичей Валерий Непомнящий. – Он приехал в Турцию за свой счет и неплохо зарекомендовал себя на тренировках. Конечно, сразу в основной состав Паку будет пробиться трудно, но пока он может поиграть за молодежку. Стратегия клуба предусматривает, чтобы мы не только покупали готовых игроков, но и воспитывали их сами и могли зарабатывать на трансферах. На примете есть еще один молодой корейский футболист, играющий на позиции под нападающими. Но с ним вопрос остается открытым.

В то же время «Томь» достигла предварительной договоренности об аренде у «Спартака» 21-летнего защитника Андрея Иванова, выступавшего в Томске в прошлом сезоне. Не исключено, что он прибудет в расположение команды в ходе нынешнего сбора. Продолжаются переговоры и о переходе его ровесника и одноклубника Артема Дзюбы. Впрочем, на форварда имеют виды и другие клубы, в частности «Алания», получившая приглашение в премьер-лигу вместо снявшейся с турнира «Москвы».

Между тем стала известна дальнейшая судьба защитника Валерия Катынсуса, выставленного на трансфер. Футболист отправился на просмотр в «Шинник», за который уже сыграл в контрольном матче. Кроме волжан интерес к нему проявляет «Анжи». Вероятно, в других командах продолжат карьеру защитник Сергей Голяткин и форвард Антон Архипов, не имеющие постоянной игровой практики. Обоих игроков не прочь видеть в своих рядах «Крылья Советов». Одновременно с предложением об аренде футболистов в клуб обратилась и «Балтика».

В Белеке «Томь» тренируется в двухразовом режиме, делая упор на работу с мячом. В общую группу вернулся Виктор Строев, окончательно восстановившийся после травмы. 22 февраля сибиряки провели первый контрольный матч. До конца сбора, который продлится до 2 марта, запланировано еще две встречи: 25-го – с «Тромсе» (Норвегия) и 28-го – с чемпионом Белоруссии БАТЭ.

Молодежный состав, который также находится в Турции, провел за неделю четыре товарищеских матча. Подопечные Виктора Себелева дважды сыграли вничью с резервистами «Терека» – 1:1 (гол у томичей забил Каротя, воспитанник московской «Смены») и 1:1 (отличился Немет после паса Пака), уступили клубу первого дивизиона «Ротору»–- 0:4 и норвежскому «НТК Тронсо» – 0:3.

Контрольный матч

ТОМЬ – ДИНАМО Бр – 2:1 (0:1)

Голы: Костин, 35 (0:1). Йокич, 65 (1:1). Смирнов, 88 (2:1).

«Томь» (первый тайм): Поляков, Пак Хе Санг, Йокич, Туев, Гультяев, Янотовский, Немет, К. Ковальчук, Волков, Киселев, Архипов.

«Томь» (второй тайм): Поляков (Ридош, 62), Смирнов, Йокич, Джиоев, Скобляков, Мичков, Климов, Харитонов, Ким Нам Иль, Мазнов, Шин Йон Рок.

«Динамо» (Брянск): Алексеев, Толстых (Клицов, 43. Намашко, 66), Гикаев, Ларин, Дудник, Букойвич (Колумбегов, 61), Джинчарадзе, Фомичов, Масловский, Костин (Нечаев, 85), Шахов (Усиков, 57).

22 февраля. Белек. 18 градусов.

Наставник «Томи» задействовал почти всех игроков, находящихся в его распоряжении, кроме новичка С. Ковальчука и Голяткина, задержавшегося на родине из-за потери загранпаспорта. В первом тайме, пока на поле находился условно второй состав, старшие по рангу почти ничем не выделялись на фоне неискушенного соперника. А преуспели только в жесткой борьбе, получив за полчаса четыре желтые карточки. Опасные моменты у ворот динамовцев возникали редко и в основном после стандартов. Запомнился удар Архипова со средней дистанции, на который отменно среагировал вратарь. Чуть позже из выгодной позиции промахнулся Волков, замыкавший передачу Киселева. А вот соперник свой шанс использовал: после розыгрыша штрафного Костин опередил Гультяева с Туевым и нанес точный удар с угла вратарской.

Только после перерыва томичи сумели завладеть инициативой и переломить ход игры. Правда, сначала упустил момент Харитонов, который, завершая хорошую комбинацию, пробил над перекладиной. Но вскоре динамовцы неосмотрительно вынесли мяч из своей штрафной, Смирнов был первым на подборе и вывел на удар Йокича, который с 16 метров поразил цель. Томичи продолжали наседать, но в завершающей стадии атак им откровенно не везло. Мазнов пробил мимо с близкого расстояния, следом дважды блеснул реакцией голкипер соперников, отразив удары Смирнова и Мичкова. И все-таки незадолго до финального свистка «Томь» вырвала победу, причем гол вновь забил защитник. Смирнов после выноса мяча нанес пушечный выстрел с ходу метров с 23, угодив в ближний верхний угол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *