Мамочки устали

Места в детсадах родители собираются искать в зале суда

Различные варианты сокращения очереди в детские сады Томска обсудили на «круглом столе» 26 февраля члены инициативной группы родителей, первый заместитель губернатора Сергей Ильиных, а также депутаты гордумы и руководители городского департамента образования.

Итог встречи двоякий. Представители власти говорят о поэтапном решении проблемы. Родители отвечают, что их такие темпы не устраивают.

– Муниципальные учреждения должны брать пример с частных садов: там нет спален, которые в течение дня простаивают. Там используют кроватки-трансформеры: выдвинули – спальня, убрали — игровая и столовая. Такой путь уплотнения считаю самым оптимальным, и город займется этим уже в нынешнем году, – озвучил новое направление работы первый заместитель губернатора Сергей Ильиных.

Как следом пояснила Ольга Васильева, руководитель городского департамента образования, уплотнение даст 2500 мест. А Сергей Ильиных добавил, что администрация области уже продумала механизм стимулирования детсадов, которые будут активно заниматься программой уплотнения.

– Бюджет области выделит 40 млн рублей, их распределят между садами, которые будут вводить новые места, – пояснил финансовый интерес дошкольных учреждений Сергей Евгеньевич.

– Эксперимент, можно сказать, уже начался – площадкой станет сад № 5, где в ближайшие месяцы хотим добавить одну группу, – сказала о сроках Ольга Васильева.

Однако Валентина Каширина, представитель Управления Роспотребнадзора по ТО, тут же внесла поправку:

– Роспотребнадзор еще не разрешил этот эксперимент. Уплотнение может привести к росту заболеваемости: нужно подумать, прежде чем решиться.

На это Сергей Ильных заметил, что по нормативу на ребенка должно приходиться в среднем 2,5 кв. м, а в Томске есть детсады, где на малыша приходится до 8 кв. м.

– Так целесообразно вести речь об уплотнении? – настаивал замгубернатора.

А Нина Стрелкова, заведующая детсадом № 5, подчеркнула, что вариант уплотнения еще и экономически эффективен:

– Мы уже подсчитали: если добавить группу из 20 человек (дети 3–5 лет), то сумма затрат (докупить унитазы, раковины, мебель), – всего 360 тысяч рублей.

Были также озвучены и другие меры: капремонт вынужденно простаивающих пяти садов, трудоустройство многодетных матерей (семьи, где двое дошколят и один ребенок школьного возраста) работающими мамами, возможное продление выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет и т.д.

Родители остались недовольны услышанным.

– Если власти не прибавят в темпах, то ни в 2010 году, ни в последующем проблема не решится, – заявила Елена Пожидаева, председатель инициативной группы. – А мамочки уже совсем устали ждать, и нужно понимать: кто-то из них в итоге дойдет до суда, и в этом случае власти тоже придется несладко.

Первый такой прецедент уже просматривается.

– Детям уже по 4 года, им нужна социализация, но перспектив попасть в садик нет: мы в очереди многотысячные, – заявила Роза Мишнова, мама двойняшек. – Обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении конституционных прав детей, а также моих прав на труд. Уже знаю, каков будет ответ: прокуратура помочь не может. Буду обращаться в суд: мне нужно срочно выходить на работу, иначе я место потеряю.

В ответ Сергей Ильиных заметил, что проблему судом не решить: очередь от этого никуда не денется, и в итоге получится как с выделением жилья детям-сиротам – возникнет две очереди: обычная и по решению суда…

Детские сады Томска посещают 18012 ребятишек, в очереди 18129 детей. В 2010 году департамент образования выделит для посещения садов 3100 путевок. Плюс к этому, если повезет, могут появиться дополнительные места. Если откроется садик в Солнечном – 220 детишек (открытие намечено на лето). Если удастся реализовать программу уплотнения – 2500 мест. Также решено продолжить набирать группы кратковременного пребывания (на три часа в день) – 500 мест.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *