Новый завод нового кирпича

— Кирпич нового поколения, «лучше лучшего», — представил новую продукцию нового завода в Копылово гендиректор ОАО «Газхимстройинвест» Сергей Звонарев. Своеобразная презентация состоялась на заседании коллегии областного департамента строительства и архитектуры.

В завод – самостоятельное предприятие холдинга – вложено порядка 2 млрд рублей. Выстроено здание размером 110 на 235 метров – «с три футбольных поля». Смонтировано итальянское оборудование. Инвестиции были сделаны еще в докризисные времена. Завод рассчитан на выпуск 60 млн штук условного кирпича в год. Первую партию поротона компания намерена получить в мае, полторы недели назад из пресса получен первый брус.

Пока ожидания солнечные. Блоки поротона легче кирпича, поэтому могут быть большего размера (всего типоразмеров 16, от величины одного кирпича до блока из 24). Энергосбережение стены из поротона на 30-40% выше, звукоизоляция лучше на 10-15%, при этом экономия на фундаменте (за счет меньшего веса) 20-30%, а сокращение сроков строительства благодаря размерам – в 1,5-2 раза. Кроме того, поротон легко обрабатывать.

По себестоимости материал дешевле кирпича. Можно строить дома до 5 этажей обычным способом или использовать его в каркасном домостроении.

— В мае заводим продукцию на сертификацию, — похвастался Звонарев.

Запроектированы и начинают строиться дома из поротона в Кемерово, Северске, малоэтажный район в Академгородке (вторая очередь).

Как сказал Звонарев, материал появился в Германии, в России заводы по его производству находятся в Казани и Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *