Сказано

Об отмене обязательной сертификации:

Руслан Гурьев, исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы»:

– Отмена обязательной сертификации продуктов питания невыгодна ни потребителям, ни крупным производителям. В подобном подходе, конечно же, есть логика: это упрощает выход на рынок новым предпринимателям и, соответственно, создает условия для более конкурентного рынка. Это попытка государства создать условия для саморегулирования рынка, чтобы ослабить влияние госорганов. Но, на мой взгляд, пока это несколько преждевременно: в России еще не сложилась достаточная культура производства, конкуренция все еще слаба. К примеру, в Европе или США предпосылки к саморегуляции рынка создавались десятилетиями. Какие производители придут на российский рынок в нынешних условиях – ответственные или нет, никто никаких гарантий не даст.

О плохой рекламе

Андрей Алексеев, председатель комитета городского дизайна и рекламы, в программе «Телефонное право», ТВ-2, 1 марта:

– Реклама все равно в городе будет присутствовать. Речь идет не о том, чтобы сделать рекламы меньше, а чтобы навести порядок. У нас много несанкционированной рекламы на домах. Мы с этим боремся. Я хотел бы обратиться и к жителям города: перестаньте превращать наш город в третьесортный! Тех сил, которые есть у нас, не хватит, чтобы за всеми уследить.

Что касается торговых центров, то мы предлагаем хозяевам зданий выполнять комплексное решение фасада. Да, за это приходится дополнительно платить. Но нужно, чтобы вывески были в одном стиле. Из последних удачных решений в этом смысле могу привести в пример торговый центр «Вернисаж». Подобные проекты есть и для других зданий, но не везде они воплощены в жизнь.

О программе «Первый шаг»

Александр Беляев, председатель комитета развития предпринимательства администрации Томской области, газета «УниверCity»:

– Ощущается нехватка предпринимателей, желающих работать в социальной сфере: уход за детьми, за пожилыми людьми и т.д. В сельской местности особое внимание мы уделяли бизнес-проектам по переработке сельхозпродукции, а также развитию сферы услуг на селе. В городе это разного рода сервисы, компании, которые создаются студентами или выпускниками вузов, компании, которые размещаются в бизнес-инкубаторах. Очень много было успешных проектов, связанных с интернет-сервисами. Хотя, на мой взгляд, тут никакой особой поддержки от государства не нужно – стол, стул, компьютер и работающая голова. Конкурсная комиссия выставляла и ограничения по видам экономической деятельности. Туда не могла пойти торговля, производство подакцизных товаров – алкоголя, табака, туда не попали услуги, связанные с финансовыми и страховыми операциями, с торговлей недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *