Год испытаний, но не разочарований

Кризис делает более актуальными вопросы перспективного развития города

Во вторник, 2 марта, в рамках очередного собрания городской Думы мэр Николай Николайчук представил публичный отчет об итогах деятельности администрации Томска за 2009 год. Минувший год мэр охарактеризовал как «год испытаний, но не разочарований». Также Николай Николайчук обозначил приоритеты работы городской администрации на нынешний год.

Не просто продекларировали

Отчет мэра проходил во Дворце творчества детей и молодежи, потому что там есть зал, способный вместить 400 человек. Ведь помимо депутатов были приглашены представители общественных организаций и партий, бизнес-сообщества. Как отметил Николай Николайчук, «публичный отчет мэра в таком формате проходит впервые», хотя эта норма была внесена в Устав Томска уже давно:

– Мы не просто продекларировали открытость городской власти. Мы на самом деле хотим сделать свою работу максимально открытой и понятной для всех томичей. Для нас очень важно сегодня, как говорится, сверить часы, определить направления развития города, и я благодарен вам, что вы откликнулись на наше приглашение.

Выдержали испытание кризисом

– 2009-й год был годом испытаний на прочность власти, – сказал мэр. – Мартовские выборы мэра показали: уровень доверия горожан к власти близок к критическому, и за это мы должны сказать спасибо и себе, но главным образом нашим предшественникам. Все обиды на городскую власть, копившиеся годами, предъявили нашей команде. Понимая это, мы сразу начали с модернизации самой власти: весной заработала новая структура управления городом, которая уже сегодня доказала свою состоятельность.

В итоге, как сказал Николайчук, был достигнут один из главных позитивных итогов-2009 – городская экономика выдержала испытание кризисом. Да, в ходе нескольких секвестров пришлось расходную часть бюджета сократить на 1,7 млрд рублей. Но, несмотря на столь резкое сокращение доходов в начале года и весной, городская власть ни на день не сорвала выплату зарплаты в бюджетной сфере и выполнила все публичные обязательства муниципалитета, сохранив социальную стабильность. Расходы на социальную сферу превысили половину казны, и мэр подробно рассказал о финансировании разных сфер – образования (включая проблему очереди в детские сады), здравоохранения, физкультуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и т.д.

– Безусловно, из-за отсутствия средств мы сократили или полностью прекратили финансирование по некоторым, как многим по привычке казалось, важным направлениям. Но, с другой стороны, именно дефицит денег позволил нам увидеть всю неэффективность этих проектов. Более того, мы сознательно пошли и на сокращение чиновничьих аппетитов, и на сокращение чиновников как таковых – 120 человек.

Государственные инвестиции пошли в город

Особым пунктом отчета стал рассказ о новых приоритетах бюджетной политики мэрии.

Сначала Николайчук отметил, что в жестких условиях кризиса муниципалитет сумел увеличить собственные доходы бюджета – они превысили показатель 2008 года на 450 млн рублей (12%).

– При этом на каждый рубль собственных доходов в прошлом году мы дополнительно привлекли два с половиной рубля. Таким образом, нам удалось восполнить 1,7 млрд рублей, потерянные при сокращении бюджета! – выделил мэр и резюмировал: – Мы выполнили обещания, с которыми наша команда шла на выборы: федеральные деньги, государственные инвестиции наконец-то пошли в город.

(В 2009 году общий бюджет Томска составил более 10 млрд рублей. Из них 4,2 млрд – собственные доходы, 3,9 млрд поступили из федерального и областного бюджетов, около 2 млрд – внебюджетные источники.)

Далее мэр подчеркнул еще один приоритет: несмотря на то, что, как выше сказано, расходы на социальную сферу составили больше половины бюджета, мэрия смогла существенно, почти до 3 млрд рублей, увеличить сумму капитальных вложений.

– На развитие города, в его будущее мы инвестировали в три раза больше, чем в докризисном 2008-м! При этом 1,8 млрд рублей инвестиций Томск направил на строительство новых дорог, – акцентировал Николай Николайчук. – Почему мы сегодня столько внимания уделяем проблеме транспортной доступности? Потому что городские власти не делали этого в предыдущее десятилетие. И в последнее время транспортные проблемы стали угрожать общей жизнедеятельности города. Тысячи людей, которые ежедневно опаздывают на работу и учебу, не могут двигать экономику, если часами стоят в пробках. Осенью прошлого года открыто четырехполосное движение по улице Клюева. Сегодня мы ведем строительство 22 километров новых дорог при общей протяженности улично-дорожной сети Томска около 750 километров. Сравните: 22 километра дорог в одном 2009 году и 1200 метров участка пр. Комсомольского к 400-летию Томска. После того как мы сдадим новые магистрали на Балтийской, Осенней и Елизаровых, а также части Томской кольцевой автодороги на левом беру Томи, томичи реально увидят, как изменится скорость движения транспорта.

Для решения транспортной проблемы мэрия активно занялась и обновлением парка муниципального общественного транспорта, за последние три года более чем на 40%.

Более 170 млн рублей город направил на строительство коммунальных сетей.

– В итоге на фоне кризиса и дефицита ресурсов Томск пережил очень тяжелую зиму, но мы не допустили ни одной серьезной аварии. И это не какое-то везение, а результат кропотливой работы администрации и коммунальных предприятий города по подготовке к зиме. Наши невидимые населению разборки и выяснения отношений с энергетиками, коммунальщиками привели к нужному результату.

Также была резко активизирована программа расселения ветхого и аварийного жилья – в 2009 году в новые квартиры переехали 362 семьи, почти в 2,5 раза больше, чем в 2008-м.

– Сегодня мы сносим более 40 расселенных аварийных домов, а участки готовим к торгам, – отметил продолжение программы Николай Николайчук. – А городские жилищные программы помогают пережить кризис и нашей строительной отрасли. Только программа городской ипотеки позволила инвестировать в строительство нового жилья треть миллиарда рублей.

К сожалению, не смогли защитить

Одним из самых существенных недостатков 2009 года Николай Николайчук назвал работу мэрии по наведению порядка на рынке жилищно-коммунальных услуг:

– Мы взялись за реорганизацию сложившейся системы отношений. Была проведена проверка Счетной палаты, которая выявила целый букет нарушений, начиная от приписок, административных просчетов и заканчивая мошенничеством. Были уголовные дела и отставки. Вылезли наружу все пороки системы, сложившейся пять лет назад, когда чиновники просто разделили город между своими УК. Выяснилось, что УК на самом деле не управляют жилым фондом, у них нет никакого желания выстраивать долгосрочные финансовые отношения с жильцами, УК ведут себя как временщики, – охарактеризовал картину мэр и признал: – В этих условиях мы искали стимулы к поддержке ТСЖ и организации новых товариществ. К сожалению, мы не смогли защитить ТСЖ, когда ресурсоснабжающие организации выкручивали им руки, и мы мало что могли противопоставить рейдерству управляющих компаний в отношении товариществ собственников жилья.

Порядка не добавляла и размытая ответственность за содержание жилого фонда. Сегодня за жилищную политику отвечают районные администрации. Кроме того, мы готовим законодательные инициативы в этой сфере, и, надеюсь, депутаты Государственной думы Томской области нас в этом поддержат. Горожане ждут от нас единой согласованной политики и в сфере жилищных услуг. И задача власти – сформировать такие условия, при которых начнется реальная реновация жилья. Также мы планируем направить на капитальный ремонт многоквартирных домов более полумиллиарда рублей, — обещал исправить положение мэр.

Не ошиблись в главном

– День великой Победы должен превратиться в Год победителей. Решать проблемы ветеранов, тружеников тыла мы должны изо дня в день, и не в рамках кампании. Это должно быть потребностью и власти, и общества, – отметил Николай Николайчук, – а Год учителя диктует нам необходимость самого пристального внимания к проблемам учителей. Каждого учителя. С 2010 года нам необходимо сделать ипотеку доступной учителям.

Среди других задач на предстоящий год Николай Николайчук назвал продолжение реализации масштабных инвестиционных проектов: в торговле, производстве, решении транспортных проблем, модернизации здравоохранения и т.д.

– Возможно, в 2009 году мы в чем-то ошибались. Потому что ни у кого из нас не было готовых решений. Но мы не ошиблись в главном: кризис не исключает, а, наоборот, делает более актуальными вопросы перспективного развития города, – завершил отчет Николай Николайчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *