Услышаны!

Депутаты Думы города Томска утвердили доклад мэра об итогах деятельности администрации за 2009 год и поддержали создание молодежной Думы

Безусловно, главным событием 49-го собрания городской Думы стал отчет мэра Николая Николайчука об итогах деятельности администрации Томска за 2009 год. Мэр предоставил развернутый доклад о том, что сделано и над какими проблемами придется работать городской исполнительной власти в ближайшее время.

Депутаты обсудили ряд важных вопросов, среди которых корректировка бюджета, внесение изменений в прогнозный план приватизации, снижение коэффициента на земельный налог для лечебных учреждений, обслуживающих население на присоединенных территориях, и создание городской молодежной Думы.

Дорогу молодым

Дебаты, связанные с созданием молодежной Думы и вызвавшие дискуссии на заседании контрольно-правового комитета, продолжились и во время собрания. Напомним, этот орган молодежного самоуправления де-факто работает в Томске уже несколько лет. Однако ни положения о молодежной Думе, ни регламента ее работы нет.

– Главной задачей молодых парламентариев должна стать не реализация проектов (для этого в нашем городе есть Дом молодежи), а создание механизмов для эффективного решения проблем молодежи, – отметил спикер Александр Чуприн. – В целом молодежный парламент – структура, безусловно, очень важная. Она могла бы способствовать социальному, нравственному, правовому и патриотическому воспитанию молодежи.

– Но как сделать так, чтобы этот орган не стал сборищем карьеристов, которые будут махать депутатскими корочками в общественных местах и при этом не делать ничего полезного? – поставил вопрос депутат Александр Деев. – Предлагаю создать молодежный парламент города Томска в соответствии с областным Законом «О молодежном парламенте» как коллегиальный совещательный орган при Думе города Томска.

– Для молодежной Думы нужно найти приемлемую форму деятельности, – подытожил депутат Кирилл Новожилов, – чтобы у нее были определенные полномочия, и при этом она была не модным местом тусовки, а реально работающей структурой.

Одобрив создание молодежной Думы, депутаты организовали рабочую группу, которая при участии специалистов администрации разработает основные положения главного документа о ее статусе. В нее вошли Александр Чуприн, Юрий Исаев, Николай Салангин, Игорь Соколовский, Владимир Казаков, Тимур Хисматуллин, Руслан Гурьев, Александр Деев, Денис Молотков, Сергей Виницкий.

 

Корректировки бюджета-2010, принятые на 49-м собрании Думы города Томска, связаны, во-первых, с уточнением бюджета в связи с безвозмездными поступлениями из областного бюджета (141,8 млн рублей). Во-вторых, с перераспределением средств на содержание оздоровительных лагерей (4,9 млн). В-третьих, увеличены ассигнования на создание дополнительной группы в ДОУ № 5 (357,4 тыс. рублей) за счет фонда чрезвычайных ситуаций, оттуда же пойдут 4 млн на проведение противопаводковых мероприятий. Также перераспределены средства на организацию концертных площадок для празднования 65-летия Победы – по 100 тыс. рублей на каждый район; на реализацию текущего ремонта в учреждениях здравоохранения, образования, спорта и культуры – 3,6 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *