Мнения

Об отчете мэра

Юрий Исаев, заместитель председателя Думы города Томска, член фракции «Единая Россия»:

– Отчет мэра по итогам 2009 года показал: на фоне трудных экономических условий администрация города работает достаточно эффективно. Конечно, проблем много, но в целом тенденция позитивная, здесь и развитие муниципального транспорта, и естественный прирост населения, зафиксированный впервые за много лет.

Важно и то, в какой форме прошел отчет главы администрации. Впервые на мероприятие были приглашены не только городские депутаты и чиновники администрации, но и депутаты Государственной думы Томской области, представители областной власти, общественных организаций, ректоры вузов, бизнесмены, промышленники… Более 300 человек. Вопросы из зала звучали и корректные, и не корректные, но на каждый из них мэр дал ответ! Можно полагать, что сделан маленький шажочек, а может быть, даже большой шаг к созданию открытого гражданского общества. Власть наглядно показала, что готова к диалогу с гражданами, и меня это очень радует. Ведь чем шире обсуждение проблемы, тем более выгодное решение получится в итоге.

О бюджете

Кирилл Новожилов, председатель бюджетно-налогового комитета, председатель фракции «Единая Россия»:

– С учетом последних уточнений параметры бюджета-2010 выглядят так: доходы – 6 369 468 тыс. рублей, расходы – 6 754 472 тыс. рублей, дефицит – 385 млн рублей.

Кризис научил нас жить по средствам и расходовать бюджетные средства максимально эффективно. В этом году мы приняли реальный бюджет – доходы не были раздуты, как в прошлом году, а отражали реальное положение дел. Это позволит избежать секвестров в будущем. Кроме того, депутаты пошли на предельное увеличение дефицита городского бюджета (плюс 10% к доходам) с тем, чтобы в полном объеме выполнить все социальные обязательства.

Есть надежда, что в этом году экономическая ситуация улучшится и доходная часть бюджета вырастет за счет увеличения налоговых поступлений. Если это действительно произойдет, у Думы появится возможность финансировать уже принятые, но пока не имеющие финансового обеспечения программы, такие, как содержание, ремонт и строительство хоккейных коробок, модернизация лифтового хозяйства, строительство детского сада на Степановке, программа «Дошкольник» и т.д.

О 65-летии Победы

Лев Пичурин, председатель постоянной комиссии по депутатской этике, член фракции КПРФ:

– Меня беспокоит, как бы разговоры об этой, несомненно, значимой дате не остались только разговорами. Ветеранам сейчас от 80 лет и больше. И самое главное для них – внимание. Ни одна бумага этого не заменит! Я считаю, каждый томич должен постараться им чем-то помочь, хотя бы найти время, чтобы просто поговорить. В этой связи очень важно, что сегодня на собрании мы приняли обращение к жителям Томска в связи с 65-летием великой Победы. В нем, в частности, депутаты Думы города Томска обращаются к руководителям предприятий, организаций, предпринимателям, ко всем томичам с призывом оказать поддержку ветеранам войны, труженикам тыла и блокадникам Ленинграда реальными делами. Нужно помочь нуждающимся с решением неотложных проблем по лечению, ремонту жилья, уделить внимание каждому участнику Великой Отечественной войны, каждой вдове солдата, сложившего голову в боях за Родину. Мы обязаны приложить все силы для того, чтобы сегодняшняя жизнь наших героев была достойной их подвига. Надеемся, наше обращение послужит для томичей дополнительным толчком к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *