Закон для спортивных достижений

Самое оживленное обсуждение вызвал законопроект «О физической культуре и спорте в Томской области». Этот закон станет преемником аналогичного областного документа с тем же названием. Прежний закон утратил силу в 2007 году в связи с принятием федерального закона. Однако время показало, что федеральных норм недостаточно.

Областной администрацией предложен проект, который регулирует отношения в сфере физической культуры и спорта в Томской области. Закон предусматривает поощрения спортсменов и тренеров, имеющих выдающиеся достижения. Это ежегодные стипендии лучшим спортсменам области, входящим в состав сборных и спортивных команд РФ по различным видам спорта, и их тренерам, постоянно проживающим и работающим в Томской области. Единовременное вознаграждение предусмотрено для спортсменов и их тренеров за победы и призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях. По мнению разработчиков, новый закон будет способствовать созданию условий для занятия жителей области физической культурой.

– Закон предусматривает стипендии и денежные поощрения за победы в спорте. А в этом году заложены средства на эти расходы? – поинтересовался глава правового комитета Думы, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин.

Начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов ответил, что в 2010 году на эти цели заложено 8 млн рублей.

– За державу обидно. Достаточно ли этих средств? Или эта сумма для поощрения спортсменов и тренеров все- таки должна быть больше? – спросил депутат-«единоросс» Олег Шутеев.

Как оказалось, областные стипендии получают 20 томских спортсменов и их тренеры. Ежемесячная стипендия спортсмена составляет 10 тыс. рублей, тренера – 7 тыс.

– Может быть, нам стоит сосредоточиться на традиционных для нашего региона видах спорта, например лыжном спорте? Тогда и шансов на успехи будет больше, – предложил депутат фракции «Единая Россия» Виталий Попов.

– Сколько существует действующих федераций спорта, как мы с ними взаимодействуем? Что у нас происходит со студенческим спортом, ведь на универсиадах мы тоже не блещем? – спросил глава бюджетно-финансового комитета областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Пономаренко.

Максим Максимов пояснил, что региональную аккредитацию прошли федерации по 50 видам спорта. Студенческий спорт сегодня зависит только от руководства конкретного вуза, однако департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту намерен забрать это направление под свое крыло и создать единые правила участия вузов в универсиадах.

– Какова стоимость этого закона? Без денег ведь ничего не бывает, – отметил депутат Иван Кляйн. – Очень нужный закон. Но он требует денежных вложений. Основные средства должны быть сосредоточены на развитии наиболее перспективных видов спорта – лыжных, прыжках с трамплина.

– Плачевная ситуация в детских спортивных школах. При таком их состоянии на какие результаты мы можем надеяться? – отметил депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко.

– Здоровье нации закладывается в школах. Но там уже практически не осталось мужчин-преподавателей физкультуры. Спортивные занятия ведут женщины, – поддержал коллегу депутат Олег Громов.

– Считаю, что размеры стипендий должны быть определены в законе, – отметил в своем выступлении председатель комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Игорь Чернышев. – Закон должен стать прорывным, но пока он требует серьезной доработки.

– Закон сырой, – согласился и спикер Думы Борис Мальцев. – Нужно посмотреть аналогичные законы в других регионах и взять себе на заметку лучшие инициативы.

После часового обсуждения законопроект «О физической культуре и спорте в Томской области» был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *