Сказано

Новые лозунги томичей

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев:

– Одним из значимых событий в России и самым масштабным за последнее время в Томске стало заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента Дмитрия Медведева.

Выбор для этой цели именно Томска говорит о том, что в глазах руководства страны и ее бизнес-элиты наш город имеет имидж небезнадежной, с точки зрения инновационного потенциала, территории. У нас есть хорошие университеты и научно-исследовательские институты, есть успешные инновационные предприятия, формируется технико-внедренческая зона. Дело за малым: добавить к этому потенциалу деньги крупного бизнеса. Однако модернизация – не самоцель. Модернизация должна обеспечить лучшее качество жизни каждому человеку…

Второй шаг – это создание новых технологий, нового продукта, конкурентоспособного на мировом рынке. Нас оценило руководство страны и поставило перед томичами новые задачи, новые лозунги: «В Томске больше всех патентованных изобретений на одного научного сотрудника, больше всего предприятий с производительностью труда на человека – 50 тыс. долларов в год. В Томске в год не менее 4-5 научных разработок становятся крупнотоннажными производствами». Для чего потребуется коммерциализация научно-технической инновации и синтез науки – бизнеса – федерального и областного бюджетов.

 

В поддержку шахматного образования

Шахматное образование в Томской области обсудил Совет общественных инициатив.

– Пока мы дискутировали, нужно ли шахматное образование в школах, мир опять нас обогнал! Те же китайцы давно уже ввели этот предмет в школах. И вы знаете, каких успехов они добиваются сегодня и в мировых шахматах, и в мировой экономике, – отметил спикер областной Думы, председатель Совета общественных инициатив Борис Мальцев. – Если общественники поддержат идею развития шахматного образования в области, то законодатели готовы пойти навстречу и разработать соответствующий областной закон.

– Надо принять ряд важных решений: оценить возможность финансирования шахматного образования из бюджета, найти приличное место для размещения шахматного клуба. Также мы подготовили проект создания в Томской области федеральной инновационной площадки по развитию шахматного образования, – озвучил свои предложения глава Томской шахматной академии, член Совета общественных инициатив Борис Шайдуллин. – Есть идея придать Томску статус федеральной инновационной площадки по внедрению и развитию шахматного образования.

Общественники высказались в поддержку шахматного образования. Все предложения были учтены в решении Совета общественных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *