Столица Лугинецкого края

Руководствуясь принципом социальной ответственности бизнеса перед обществом, ОАО «Томскнефть» ВНК даже в сложных экономических условиях продолжает помогать регионам, где работают его подразделения. Особое внимание руководство компании уделяет поддержке ветеранов и детей из малообеспеченных семей. Только в прошлом году нефтяники перечислили на благотворительные цели 18 млн рублей. Корреспондент «ТН» побывал в городе Кедровом и узнал, как строятся отношения столицы Лугинецкого края с крупным добывающим предприятием.

Жизнь продолжается

Кедровый — один из самых отдаленных муниципалитетов на Томском севере. От областного центра до него почти 500 километров. При этом треть пути проходит по зимнику, проложенному по бескрайним болотам. В период распутицы городок часто остается отрезанным от «большой земли». Но кедровчане, закаленные в суровых условиях, не жалуются на судьбу, а предпринимают все, чтобы сделать свою жизнь чуточку комфортнее.

Вообще, назвать Кедровый городом можно с большой натяжкой. Скорее, это образцовый поселок городского типа: серые блочные пятиэтажки, связанные между собой дорожками из бетонных плит, где проживает 2500 человек. Но замышлялся он именно как город 50-тысячник, призванный стать центром освоения третьего нефтегазового района Томской области. Место для основания выбрали красивое – среди высоченных сосен на берегу извилистой реки Чузик. И хотя время и политика заставили отказаться от грандиозных планов, неофициальный статус столицы Лугинецкого края за Кедровым остался. Сохранил город и неразрывную связь с нефтянкой, которой обязан своим рождением.

— Когда в 2003 году в рамках реструктуризации «Томскнефти» расформировали единственное градообразующее предприятие НГДУ «Лугинецкнефть» и его сервисные подразделения, были опасения, что город лишился всех перспектив, — вспоминает и. о. главы муниципального образования «Пудинское» Мария Ступаченко. – Но нефтяники не бросили Кедровый на произвол судьбы. Да и как могло быть иначе, если половина жителей муниципалитета работают на промыслах и большинство — в компании «Томскнефть», месторождения которой находятся рядом. В отрасли занято немало женщин, трудящихся в сфере обслуживания в вахтовых поселках. Люди хорошо зарабатывают, имеют возможность учить детей и повышать свое благосостояние.

Грех жаловаться кедровчанам и на бытовые условия. Уходя, нефтяники оставили развитую инфраструктуру и большой имущественный комплекс, позволяющие поддерживать достойный уровень жизни. В наследство от «Томскнефти» городу досталась мощная газовая котельная, которая снабжается топливом с соседнего Герасимовского месторождения. При этом газ отпускается по льготной цене и дефицита тепла жители не испытывают. Без серьезных сбоев работает и система ЖКХ.

— Нефтяники передали нам ряд социальных объектов, — уточняет Мария Ступаченко. – Сейчас в одном из зданий располагается 3-этажный больничный комплекс с аптекой, поликлиникой и стационаром. Они помогли в строительстве дороги до Парбига, выделив средства на возведение шести мостовых переходов через мелкие речки. Теперь добраться до Томска стало гораздо легче. А у местных жителей появилась возможность для дополнительного заработка – многие из них занялись пассажирскими перевозками.

Кроме транспортных услуг в Кедровом развиты другие виды малого бизнеса — торговля, сфера бытового обслуживания, услуги по ремонту и строительству дорог, есть частная гостиница, парикмахерские, а перед новым годом открылось первое кафе с обширным меню и весьма демократичными ценами.

Сегодня местная власть видит свою задачу в том, чтобы вернуть в город сервисные предприятия нефтяников и газовиков. Это помогло бы создать новые рабочие места и задействовать пустующие пока помещения.

Внимание – детям

Существенную помощь территориям оказывает «Томскнефть» и в решении текущих вопросов. Особое внимание в компании уделяют благотворительным и социальным программам. Только в минувшем году нефтяники перечислили в Стрежевой, Кедровый, Александровский, Каргасокский и Парабельский районы 18 млн рублей на поддержку ветеранов войны, организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных семей, трудоустройство подростков в период летних каникул, приобретение медицинского оборудования и строительство спортивных объектов. На финансирование программы «Школа без наркотиков» в Стрежевом выделено 2,5 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей выделено на поддержку городского образования и оснащение «Томскнефть»-классов. Кроме того, 26 млн рублей направлено в северные районы области на реализацию социально-экономических соглашений.

— В минувшем году общий объем помощи нашему муниципальному образованию со стороны нефтяников составил 1,5 млн рублей, — говорит Мария Ступаченко. – Эти деньги пошли на строительство детской площадки с ледяной горкой в центре города, покупку снегоуборочной машины для катка, спортивной экипировки, приобретение 18 санаторных путевок для сирот и детей из малообеспеченных семей, организацию летней занятости подростков. Ребята занимаются благоустройством, работают в Кедровском лесхозе, в библиотеке, где помогают каталогизировать книжный фонд, участвуют в ремонте школ. Причем к работе относятся ответственно, понимая, что этот труд оплачивается.

Но главным подарком 600 школьникам стали новенькие компьютеры и мониторы, приобретенные «Томскнефтью» накануне нового года.

— Это был действительно неожиданный и полезный подарок, от которого дети пришли в восторг, — уверена руководитель муниципального отдела образования Нелли Соловьева. — В школах и до этого существовали компьютерные классы, но техника была устаревшая, а качество мониторов не соответствовало санитарным нормам. Сейчас проблема решена. Во время зимних каникул мы установили 21 комплект в Кедровской школе, еще 11 мониторов и видеопроектор — в Пудино, где обучается 170 учеников. На собственные средства заказали компьютерную мебель и вошли в третью четверть с новыми IТ-классами, оборудованными современными компьютерами, необходимыми программами и доступом в Интернет.

Сегодня, по признанию самих школьников, классы заполнены даже после учебного дня. Ребята занимаются программированием, познают основы фотошопа, а некоторые просто играют в компьютерные игры.

Ветеранам – почет

Другим важным направлением социальной политики «Томскнефти» является поддержка ветеранов войны. Всего в муниципальном образовании, куда кроме Кедрового и Пудино входят еще пять поселков, проживает восемь ветеранов. Вместе с вдовами участников войны и тружениками тыла – чуть более 50 человек. Раньше средства распределялись каждому по необходимости и шли на ремонт жилья и материальную помощь. Но два года назад администрация муниципалитета обратилась к руководству компании с предложением об оказании адресной помощи тем, кто в ней особо нуждается.

— Почти все наши ветераны живут в сельской местности, и им уже физически тяжело каждый день чистить снег, заготавливать дрова, держать скотину, — поясняет Мария Ступаченко. – И хотя квартиры в городке, по томским меркам, недорогие — 350-450 тыс. рублей, для стариков такая сумма неподъемна. Поэтому приняли совместное решение о приобретении для них благоустроенных квартир в Кедровом. Благодаря финансовой помощи нефтяников первую квартиру предоставили в 2008 году, еще одну — в прошлом году.

…Фронтовик Павел Арсентьевич Федоров, который всю сознательную жизнь прожил в деревне Останино, никак не предполагал, что в 85 лет справит новоселье. Но случилось маленькое чудо, и он переехал в Кедровый, где получил 1-комнатную квартиру со всеми удобствами. Большую часть суммы на жилье выделила «Томскнефть», часть добавили местные власти.

— Я призывался в армию 17-летним мальчишкой из Новосибирской области, — рассказывает ветеран. – Воевал в 7-й гвардейской истребительной дивизии на Первом украинском фронте. На своем грузовике доехал до Берлина, где встречал американские войска. А в эти края перебрался после победы по совету дяди. Везде царили разруха, голод, а тут настоящая благодать и нетронутая природа. Орехи, ягода, дичь – все, что хочешь. Не поверите, но мы птиц горохом отстреливали – патронов-то не было! Здесь и остался, работал водителем в совхозе, потом вышел на пенсию, и вдруг на старости лет — квартира в городе!

Переезжать Павел Арсентьевич поначалу не хотел, но, подумав о детях и внуках, согласился.

— После деревенского дома все было непривычно: вода под рукой, печь топить не надо, магазины рядом, — делится впечатлениями бывший фронтовик. – Но это и хорошо, здоровье-то пошаливает. А еще в подъезде живет немало пенсионеров, мы познакомились, они в гости приходят — скучать не дают.

— Отрадно, что руководство «Томскнефти» с пониманием относится к проблемам отдаленных территорий и не забывает о поддержке социально незащищенных категорий населения, — констатирует Мария Ступаченко. – Мы благодарны нефтяникам за все добрые дела. Уверена, что наше сотрудничество будет только крепнуть и приносить жителям реальную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *