Быть умным престижно

Вседьмой раз Дума Томской области вручает премии талантливым молодым ученым, студентам и школьникам. Во вторник, 2 марта, в МКЦ ТПУ прошел традиционный торжественный прием председателя Думы Бориса Мальцева. Стали известны имена 29 лауреатов премии Государственной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований за 2009 год.

Не богатство, но признание

– Премия Думы – это не богатство, прежде всего – это общественное признание. Но, когда вы станете успешными, вы станете и богатыми, а вместе с вами будет богатой и наша страна, – открывая церемонию награждения, подчеркнул Борис Мальцев. – За семь лет конкурса десятки его участников стали докторами, кандидатами наук, аспирантами, школьники – студентами.

О популярности и престижности награды говорят и победители прошлых лет, и участники седьмого конкурса. Для многих лауреатов получение премии Думы Томской области стало стартовой площадкой для успешного профессионального роста.

– Премия Думы – это очень престижная награда, – подтверждает и победитель в номинации «Технические науки» кандидат химических наук, заведующий лабораторией ТГУ Алексей Князев, всего месяц назад получивший из рук Дмитрия Медведева премию Президента России для молодых ученых. – Такое признание вдохновляет, вселяет веру в свои силы. Думаю, из цеха, где наша научная группа ведет опытное промышленное производство, мы вырастем до химического завода.

Что нужно для успеха

– Как старый профессор, скажу несколько слов формулы успеха, – обратился к участникам конкурса депутат Думы Томской области, академик РАМН, профессор, ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. – Всегда помните и любите всех, кто сделал вас такими – талантливыми и умными, – родителей, бабушек-дедушек и учителей. Никому не завидуйте! И ставьте перед собой очень высокие планки – только тогда вы получите высокие результаты.

Победитель в номинации «Естественные науки» кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ Илья Петров на церемонию награждения пришел сразу после проведения операции:

– Выполнял операцию по коррекции бесплодия, поэтому мог и не успеть к началу церемонии, – поясняет Илья. – Победить в конкурсе областной Думы — значит получить общественное признание. Это объективный конкурс, потому что лучших определяет независимая комиссия. Я знаком со многими победителями прошлых лет – все это достойные люди.

Спасибо от человечества

– Я рада, что вы не остановились на достигнутом, а начали заниматься исследованиями в науке. Сделайте так, чтобы ваши результаты облегчили нам жизнь. Человечество вам скажет спасибо. Дерзайте, и все у вас получится, – со своим приветствием вышла на сцену депутат Думы Томской области, доктор экономических наук, профессор ТПУ Ирина Никулина. – Эйнштейн сказал, что наука никогда не являлась оконченной книгой. Продолжайте ее!

– Для меня получение премии – это приятная неожиданность, – признается победительница в номинации «Гуманитарные науки» студентка факультета иностранных языков ТГПУ Дарья Ухвачева. – Я учусь на 4-м курсе, но уже год совмещаю учебу с преподаванием английского языка в родной школе № 198 в Северске. И мои научные работы посвящены методикам преподавания иностранного языка в школе. Мои ученики – 2-й, 3-й классы, на уроках я использую наглядные материалы, компьютерные технологии.

 

Победители

В 2009 году заявки на конкурс областной Думы направили 190 человек. 62 учащихся были представлены в номинации «Юные дарования». Это школьники из Томска, Северска, Стрежевого, Асино, Томского, Зырянского, Первомайского, Кожевниковского, Асиновского, Чаинского, Каргасокского, Бакчарского районов области. В номинацию «Естественные науки» заявки подали 54 молодых ученых и студентов томских вузов и НИИ. 37 человек представили свои работы в номинации «Технические науки», такое же количество участников в номинации «Гуманитарные науки».

На этот раз вместе с 25 премиями по основным номинациям областные депутаты установили три дополнительные премии в номинации «Юные дарования» и добавили одну премию в номинации «Молодые ученые». Таким образом, победили 13 юных дарований и 16 молодых ученых.  

Наша справка 

Конкурс для молодых представителей интеллектуальной элиты города и области был учрежден областными парламентариями третьего созыва в 2002 году. За семь лет более полутора тысяч талантливой молодежи попробовали свои силы в этом соревновании.

Для молодых ученых и студентов конкурс проходит по трем номинациям: «Технические науки», «Гуманитарные науки» и «Естественные науки». Молодые ученые не должны быть старше 33 лет, а для того чтобы претендовать на престижную награду, им необходимо провести фундаментальные исследования или разработать и освоить передовую технику, материалы и технологии нового поколения. Для школьников существует отдельная номинация – «Юные дарования», где в первую очередь оцениваются показатели в учебе, участие и результаты в тематических олимпиадах и занятия научной деятельностью.

Представленные на конкурс работы изучаются специальной комиссией, состоящей из авторитетных российских ученых. Итоги конкурса подводятся на собрании областного парламента. Победителям вручаются памятный знак, диплом, денежная премия, а также присваивается звание «Лауреат премии Государственной думы Томской области». Размер премии для юных дарований составляет 10 тыс. рублей, для студентов – 20 тыс. и молодых ученых – 30 тыс. рублей.

 

Лауреаты премии Государственной Думы Томской области 2009 года

Юные дарования

1. Алексей Сорокин, учащийся Батуринской школы Томского района.

2. Светлана Смагина, учащаяся 11-го «А» класса гимназии № 18 г. Томска.

3. Наталья Юркина, учащаяся 11-го класса Кожевниковской школы № 2.

4. Наталия Шиховцова, учащаяся 11-го лицейского гуманитарного класса школы № 4 г. Стрежевого.

5. Алан Караев, учащийся 11-го класса Зырянской школы № 1.

6. Андрей Акимов, учащийся 11-го «Б» класса школы № 36 г. Томска.

7. Алексей Цыганков, учащийся 11-го класса лицея ТГУ г. Томска.

8. Георгий Лобаненко, учащийся 3-го курса Северского промышленного колледжа.

9. Айсель Сеидова, учащаяся 10-го «Б» класса школы № 67 г. Томска.

10. Василиса Жабина, учащаяся 9-го «Б» класса гимназии № 55 г. Томска.

11. Екатерина Попова, учащаяся 11-го «Б» класса школы № 36 г. Томска.

12. Василий Сорокин, учащийся 11-го класса школы № 67 г. Томска.

13. Арина Мошкина, учащаяся 10-го класса Напасской школы Каргасокского района.

Молодые ученые

Технические науки

1. Алексей Князев, кандидат химических наук, Томский государственный университет.

2. Станислав Шидловский, доктор технических наук, Томский государственный университет.

3. Юлия Чащина, студентка, Томский политехнический университет.

4. Хоанг Туан Ань, студент, Томский политехнический университет.

Естественные науки

1. Михаил Шеремет, кандидат физико-математических наук, Томский государственный университет.

2. Елена Теслева, кандидат физико-математических наук, Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.

3. Мария Федосова, магистрант, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

4. Анастасия Шадрина, кандидат технических наук, Томский политехнический университет.

5. Олег Магаев, кандидат химических наук, Томский государственный университет.

6. Оксана Жукова, доктор медицинских наук, Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства.

7. Илья Петров, кандидат медицинских наук, Сибирский государственный медицинский университет.

8. Анастасия Зима, доктор медицинских наук, Сибирский государственный медицинский университет.

Гуманитарные науки

1. Ольга Потанина, кандидат филологических наук, Томский государственный педагогический университет.

2. Татьяна Фрик, кандидат филологических наук, Томский политехнический университет.

3. Нинель Генина, аспирант, Томский государственный университет.

4. Дарья Ухвачева, студентка, Томский государственный педагогический университет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *