На страже женского здоровья

В канун самого главного весеннего праздника – 8 Марта в адрес женщин прозвучит множество теплых, искренних слов. И в каждом букете поздравлений непременно будет пожелание здоровья. Ведь именно от него зависят красота, активность, успешность женщины, реализация ее стремления к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, заложенному самой природой.

К сожалению, женскому здоровью противостоят сегодня немало врагов. Одним из самых коварных из них является рак шейки матки, ежегодно уносящий жизни 200 тыс. жительниц планеты, уступая печальное первенство лишь раку молочной железы.

Наша страна не исключение. В некоторых российских регионах, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке, рак шейки матки лидирует среди женских онкопатологий. В Томской области заболеваемость им в 2 раза превышает общероссийский показатель. Несмотря на старания врачей, спасти удается не всех. Вне зависимости от возраста женщины ее гибель всегда трагедия для близких, но уход молодой женщины, не успевшей стать мамой, уносит еще одну жизнь – не рожденного малыша.

Научный подход

Томские медики из НИИ онкологии и НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН решили объединить свои усилия в борьбе с этим страшным недугом.

В прошлом году в рамках гранта областной администрации ими было проведено масштабное исследование, направленное на выявление региональных особенностей распространения вируса папилломы человека. Именно этот вирус является одним из основных факторов, обусловливающих возникновение и развитие рака шейки матки (РШМ).

Немецкий ученый Харальд цур Хаузен из Германского центра исследования рака в Гейдельберге, открывший и научной доказавший эту взаимосвязь, был удостоен в 2008 году Нобелевской премии в области медицины. В ходе многолетних исследований ему удалось выявить 18 наиболее онкопатогенных подтипов вируса папилломы человека (ВПЧ), среди которых наибольшую опасность представляют 16-й и 18-й штаммы. На их долю приходится около 70% случаев возникновения РШМ. Это открытие коренным образом изменило подход к диагностике и лечению рака шейки матки во всем мире. Для борьбы с 16-м и 18-м штаммами были разработаны профилактические вакцины, в некоторых европейских странах уже реализуются государственные программы вакцинации девочек-подростков. Для диагностики вируса наряду с цитологическими исследованиями теперь повсеместно применяются тесты на ДНК ВПЧ, позволяющие выявлять не только типы, но и концентрацию вируса в организме.

– Проведенное нами совместно с сотрудниками НИИ онкологии исследование позволило определить, какие из подтипов ВПЧ наиболее распространены у жительниц Томской области, – рассказывает Ирина Цуканова, кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН. – С помощью современных тестов ДНК ВПЧ было обследовано около 500 пациенток. Полученные данные показали, что в нашем регионе, как и во всем мире, по частоте встречаемости лидируют 16-й и 18-й штаммы вируса (46%), на долю остальных 10 наиболее онкопатогенных подтипов приходится 54%. И оставлять этот факт без внимания нельзя. Для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию, значительно снизить распространенность предраковых и раковых патологий, необходимо при проведении ПЦР-диагностики обследовать наших женщин на все 12 разновидностей вируса, включив данные мероприятия в программу обязательного скрининга, финансируемого государством.

Профилактика – лучшая защита

– Сотрудниками нашего института была разработана программа по профилактике рака шейки матки на основе выявления вируса папилломы человека, которая, надеемся, будет принята, – продолжает Ирина Цуканова. – Для того чтобы проводить всем жительницам Томской области полный тест на ДНК ВПЧ, ежегодно потребуется порядка 144 млн рублей. Сегодня же только на лечение уже подтвержденных случаев РШМ ежегодно уходит 488 млн!

Вложение средств в профилактику даст гораздо больший эффект в борьбе со смертельным заболеванием, позволив сохранить жизнь и здоровье тысячам женщин.

В марте программа будет представлена на рассмотрение Департамента здравоохранения Томской области.

Но возможность своевременно защитить себя от страшного недуга, вовремя выявив и устранив факторы, влияющие на его возникновение и развитие, у томичек есть уже сейчас. Недавно в роддоме № 4, являющемся клинической базой НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, открылся кабинет ПЦР-диагностики, оснащенный самым современным оборудованием. Помимо НИИ онкологии, в нашем городе только здесь женщины могут пройти обследование по выявлению всего спектра наиболее опасных разновидностей ВПЧ. Причем по вполне «бюджетной» цене.

Немаловажно, что вместе с данными анализов пациентки сразу получают профилактическую и лечебную помощь опытных и высококвалифицированных специалистов: врачей роддома, его женской консультации, сотрудников НИИ акушерства и гинекологии. Эти три учреждения, размещенные под одной крышей, на протяжении многих лет работают в тесном содружестве, представляя собой уникальный симбиоз медицинской науки и самых современных технологий.

– Здоровье женщины – это будущее страны, залог счастья и благополучия каждой семьи, – убеждена Любовь Агаркова, директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии. – Но за суетой и хлопотами мы порой забываем о себе, ставя во главу угла заботу о близких, не задумываясь о том, как печально изменится их жизнь, если главную хранительницу домашнего очага сразит серьезный недуг. В преддверии праздника я хочу от души пожелать всем нашим женщинам никогда не столкнуться с подобной бедой, всегда оставаться здоровыми, красивыми, полными сил! Мы с радостью поможем вам в этом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *