Готовимся плавать

Карту возможного подтопления Томска, учитывающую несколько сценариев развития событий, выложили на сайте мэрии. Документ разработан совместно с сотрудниками ОАО «Томскгеомониторинг» и ГУ МЧС России по Томску.

При подъеме уровня воды в Томи до 8 метров в зоне затопит часть Московского тракта и Черемошники (в границах улиц 5-й Армии, Профсоюзной и реки Киргизки). На левом берегу вода подойдет к с. Тимирязевскому и пос. Дзержинского.

При уровне до 8,7 метра подтопление распространится на часть Московского тракта в районе коммунального моста, расширится на Черемошниках (до ул. Бердской) и Степановке (ул. Б. Хмельницкого и Короленко). Подтопит пойму Ушайки у Воскресенской горы. На левом берегу разлив реки затронет Эушту и пос. Нижний Склад. При самом пессимистичном сценарии – 9,5 метра и выше – затопит опять же Московский, Татарскую слободу, всю территорию поймы р. Ушайки, большую часть Черемошников и часть пр. Ленина до ул. Большой Подгорной. Левый берег тоже окажется в воде.

В городе спешно обследуют дамбы и строят дополнительные укрепления. По предварительным данным, в результате осеннего ледохода водовыпуски городской ограждающей дамбы частично раздавлены льдом, замерзли дренажные системы Черемошников и Татарской слободы. ООО «Водосток» обследует состояние дренажей и определит сметную стоимость работ по их очистке и ремонту.

Областная администрация планирует привлечь федеральные средства на строительство ледозащитных дамб в районе Нижнего Склада и Эушты. Цена вопроса 132 млн рублей. Одна дамба частично перекроет Эуштинскую протоку и задержит основной объем льда, идущего по реке. Вторая пройдет вдоль берега Томи и защитит деревню Эушта, поселок Нижний Склад и дорогу, которая их соединяет. Длина дамбы на протоке составит 340 метров, береговой – 1 км, ширина по гребню – 4 и 5 метров соответственно. Оба сооружения будут выполнены из крупных булыжников, до 50 сантиметров в диаметре. Дамба на берегу спроектирована так, чтобы впоследствии по ней можно было провести новую дорогу. Мэрия подчеркивает, что дамбы именно ледозащитные и от потопа не спасают.

Вице-мэр Евгений Паршуто поручил провести инвентаризацию имеющихся в городе мобильных дизельных генераторов на случай обесточивания объектов жизнеобеспечения.

 

От автора

Томичам паниковать пока рано. На самом деле еще ничего не известно: лед на Томи обследован не полностью, точность прогнозов синоптиков тоже оптимизма не вызывает. Власти просят денег у Федерации – так ведь всегда просят, под что только можно, дело привычное. Подготовиться – надо, а вот пугаться – нет.

 

Наводнение в Томске больше 70 лет назад, на снимке – набережная Ушайки. Фотографию прислала в редакцию жительница Асино Эвелина Павловна, снимок был сделан ее братьями.

 

Самый плохой сценарий – уровень воды 9,5 метра. Карту можно найти на сайте: http://www2.admin.tomsk.ru  (органы администрации – комитет по информационной политике – актуальное).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *