ЦВЕТЫ

«У меня в квартире зимой начинают сохнуть и пропадать комнатные цветы, хотя я их поливаю регулярно. Пластиковые окна в квартире не дают часто проветривать квартиру, так как цветы стоят на подоконниках. Откроешь окно – сквозняк, закроешь – духота. Как быть?

Лидия Глушакова»

 

– Зимой растения часто не поливают, достаточно 1 раза в 5–7 дней. Однако, как показывает практика, люди поливают растения гораздо чаще, чем положено, увидев, что верхний слой почвы подсох. Растение следует поливать, если почва просохла глубже чем на 2–3 см от поверхности.

Если кожа человека зимой страдает от сухости (причина – центральное отопление), представляете, каково вашим цветам? Большинство современных комнатных растений родом из тропической Азии, Африки, Америки, где влажность воздуха достигает 60–80%. В наших же квартирах зимой влажность воздуха составляет 20% – это меньше, чем в пустыне. Нужно либо несколько раз в день опрыскивать растения водой, либо устанавливать в квартире увлажнители воздуха, либо ставить какие-то емкости с водой, повышая влажность в квартире.

Открывать окна зимой действительно нельзя, так как слишком высок риск заморозить цветы.

Учитывайте, что подоконники, хоть они и пластиковые, могут быть холодными. От окна идет холод, а от батарей – жар. Такой перепад температур также вреден для растений. Найдите оптимальное место цветочным горшкам, например, переместите цветы в кухню, там воздух чуть влажнее.

Оживить подсохшие цветы можно посредством опрыскивания специальными средствами для поврежденных растений. Если у комнатного цветка совсем облетели листья, то можно сначала его опрыскать, а затем надеть на него целлофановый пакет, чтобы подольше сохранить высокую влажность воздуха.

Ольга СИЛИНА, продавец-консультант магазина «Цветочная компания»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *