Побег от зимы

Индийский штат Гоа оказался лучшим местом для ловли волн и медитации

 

«Индию надо понять и принять», – смысл этих слов дошел до меня, как только мы вышли из аэропорта Даболим. Несмотря на раннее утро, движение было оживленным: водители машин и мопедов беспрестанно сигналили друг другу, требуя уступить дорогу; в кроне дерева с потрясающими розовыми цветами громко щебетали птицы; носильщики вырывали из рук чемодан, чтобы донести его 100 метров до автобуса за 100 рублей; на красной земле валялись кучи мусора; на лицах праздно шатающихся индийцев было написано: «Нам на все плевать». Все это сразу подкупило своей натуральностью, отсутствием туристического глянца…

…Про популярные туристические курорты говорят: они не похожи на всю остальную страну. Мол, Хургада – не Египет, Паттайа – не Таиланд и точно так же Гоа – не Индия. Возможно. Но по дороге в отель не покидало ощущение, что я нахожусь именно в азиатской стране: та же буйная растительность, неоднократно виденная, например, в городах Средней Азии, таких как Самарканд; тот же нескрываемый интерес к белым людям, как у горных таджикских детей; та же нищета и грязь, как в сельской глубинке Киргизии. Не зря перед поездкой нас предупреждали: хочется исключительного комфорта и пятизвездочного сервиса, тогда вам не в Индию. Если же на многое готовы закрыть глаза, то…

…Так здорово бродить утром по кромке прибоя! Белый песок пляжа Беталбатим хрустит под ногами как снег, а набегающие волны щекочут лодыжки. Спасаясь от наших ног, маленькие, почти прозрачные крабики стремительно зарываются в песок. Черные от солнца рыбаки вытаскивают из воды лодки и сушат сети, а слетевшие с пальм вороны топчутся вокруг и ждут, когда им кинут мелкую рыбешку.

…Так приятно сидеть вечером в пляжном ресторанчике! Заказать креветки, жаренные с кешью, зарыть ноги в теплый песок и, ни о чем не думая, долго-долго смотреть на закат – то алый, то оранжевый, то розовый и никогда не омрачаемый тучами. После захода солнца, пока светло, ловить высоченные океанские волны: стоя по пояс, бросаться на них грудью, падать спиной, подныривать под них или качаться сверху.

…Так увлекательно ощутить местный колорит! Болеть за мальчишек, играющих в парке в крикет. Бояться беспорядков, когда в день рождения Шивы мусульмане и индуисты устраивают массовую драку. Торговаться на ночном рынке, где тебе со вздохом уступают шапку из конопли за 200 рупий, поющую тибетскую чашу – за 350, жемчужное ожерелье — за 1000 (курс рупии к рублю примерно 0,75). Слышать, как представитель высшей касты говорит при виде крестьянина: «Ненавижу этих черномазых!», выражая таким образом всю суть кастового деления. Согласиться на аюрведический массаж в сомнительном закутке. И понять, что это искусство у индийцев в крови: когда два индийских мальчика делают массаж в четыре руки, мозг просто отключается от удовольствия. Индия сливается в комок разных ощущений. Индию можно почувствовать…

 

В соседнем штате Карнатака находится город Хампи – центр древней Виджаянагарской империи, датируемой 1336–1565 годами. На территории 25 кв. км – 350 древних строений: бывших королевских дворцов, бассейнов, индуистских храмов. Часть храмов действующие, однако в большинстве сегодня хозяйничают обезьяны и бурундуки. Практически ни в одном не осталось целых изображений богов, животных и людей: их повредили мусульмане, «благодаря» которым империя и прекратила свое существование

 

Закатами Гоа восхищался Джон Леннон. Именно здесь он сделал предложение Йоко Оно

 

Официально доход на душу населения в Индии составляет 997 долларов. Однако в реальности – минимум в 10 раз ниже. Например, водитель туристического автобуса получает 70 долларов в месяц, его помощник – 40… Гоанцы стремятся работать «поближе к туристам»: например, рыбаки весь утренний улов сдают в пляжные кафе, ближе к обеду на пляж приходит огромное количество торговцев: мороженым, барабанами, украшениями, одеждой и т.д.

 

Гоа позже всех перестал быть европейской колонией: португальцы, высадившиеся на местных берегах в 1510 году, ушли только в 1960-м. В отличие от остальной Индии, где основной религией является индуизм, здесь католики до сих пор составляют религиозное большинство. В одном из храмов хранятся нетленные мощи самого знаменитого гоанского миссионера – основателя ордена иезуитов Франциска Ксавье

 

Протяженность пляжей в штате Гоа – 101 км. В южной, более фешенебельной части курорта много зелени и белоснежный песок, зато Северный Гоа, много лет любимый хиппи всего мира, славится бурной ночной жизнью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *