Кипяток отношений

190 ванн в месяц – норма потребления горячей воды по версии ТГК-11

– Читаю квитанцию по оплате комуслуг, и волосы шевелятся: выходит, что за январь мы с супругом потратили 76 кубов горячей воды! – говорит Фаина Москалева. — У нас нет счетчика, мы платим по нормативу, но он 3,65 куба на человека. С каких пор норма подскочила более чем в 10 раз?

В доме по Иркутскому тракту, 186, платежками с подобными «итого» возмущены и другие жильцы. При этом многие не знают, что делать: у одних нет времени бегать по инстанциям, а у других – возможности, ведь возраст многих жильцов пятиэтажки 70-80 лет.

– Я с трудом по квартире-то передвигаюсь, дедушка мой тоже не ходячий, – жалуется Глафира Дятлова. – Сумму увидела и не поверила: 2343 рубля только за горячую воду! И не знаю, как заплатить, и долгов боюсь.

– А я живу на Иркутском тракте, 85, но проблема та же – 38 кубов! – дополняет Виктор Костенко.

Первые платежки, вызвавшие всеобщее возмущение, граждане получили в декабре — тогда норма потребления горячей воды возросла до 12 кубов на человека.

– Я помоложе соседей, взяла свои и их квитанции и побежала разбираться в расчетную группу ТГК-11, – рассказывает Фаина Москалева. – Столько времени потратила! В итоге консультант просто посоветовала не оплачивать лишнее – заплатить по нормативу 3,65 куба. Еще обещала, что в январе будет перерасчет, и мы больше пугающих сумм не увидим. На вопрос, откуда лишние кубы появились, не ответила. А в нашем ЖЭУ-30 пояснили так: на квартиры жильцов, у кого нет счетчиков, раскидывают потери.

– И вот пришли квитанции за январь: норма потребления – уже 38 кубов! – продолжает Москалева. — Я опять несусь по коммунальным службам и выясняю: перерасчета не было, напротив, приплюсовали «долг за декабрь». Ответ на все вопросы уже знакомый: заплатите по нормативу 3,65 куба. Чего же тогда ждать от февральских платежек?! Почему эти люди-машины (это я про энергетиков) забывают, что прежде всего имеют дело с живыми людьми, которые как минимум переживают при виде таких сумм, а как максимум у кого-то и сердце может прихватить. Считаю, ТГК-11 обязана принести нам свои извинения.

В Томском филиале ТГК-11 ответы на вопросы горожан, обратившихся в «ТН», искали несколько часов. И в итоге пока ограничились следующей информацией: начисление населению, проживающему в жилом доме по Иркутскому тракту, 186, за услугу «горячее водоснабжение» за январь 2010 года произведено по показаниям общедомового прибора учета. В связи с тем что прибор зафиксировал значительное увеличение потребления воды (2 943,7656 тонны), Томский филиал ОАО «ТГК-11» незамедлительно произведет дополнительное обследование системы горячего водоснабжения и дополнительное обследование прибора учета. По результатам обследования в марте 2010 года будет принято решение о корректировке начисления.

Фаина Москалева не уверена, что энергетики проведут работу над ошибками: на днях семья установила приборы учета. А «ТН» обязательно расскажут о дальнейшем развитии событий.

 

Чтобы выполнить установленный энергетиками норматив в 38 кубов на человека, гражданин должен успеть 190 раз в месяц принять ванну — минимум 3 раза ежедневно.

 

– Если в декабре нам выставили счет на 1438 рублей, то в январе – 4686 рублей. Соседи (семья три человека) за декабрь должны были заплатить 2677 рублей, а за январь – 8557 рублей! Очумели энергетики! – показывает платежки Фаина Москалева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *