Шаг за шагом

Томский аэропорт получит статус международного уже весной  

– До 1 мая будет принято решение о присвоении томскому аэропорту статуса международного, – сказала на заседании межведомственной рабочей группы по модернизации и технологическому развитию экономики Томской области первый замгубернатора Оксана Козловская. – Минтранс должен выпустить постановление об открытии в Томске пункта пропуска и разрешении международных полетов. Мы должны будем найти деньги – небольшие, порядка 5–7 млн, чтобы заказать проектно-сметную документацию на создание пункта пропуска. Причем есть договоренность с Росграницей о том, что на первом этапе все оборудование, необходимое для работы органов пограничного, таможенного и иных видов контроля, можно будет разместить на существующих площадях аэропорта.

Ранее гендиректор томского аэропорта Евгений Янкилевич заявлял, что для создания пропускного пункта необходимо почти вдвое увеличить площади аэропорта. Однако строительные работы возможно провести за считанные месяцы.

Кстати, вопрос с финансированием проектно-сметной документации решился прямо на заседании в присутствии руководителей подразделений областной администрации, банков, промышленных предприятий и вузов. Свою помощь в скорейшей реализации проекта предложил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

– Я найду деньги, чтобы профинансировать проект, – пообещал Шпетер.

Как только соглашение будет подписано, томский аэропорт включат в федеральную целевую программу Росграницы по обустройству пункта пропуска через государственную границу. По завершении проектных и строительных работ появится возможность обслуживания международных рейсов. Таким образом, согласно планам томский аэропорт сможет отправить первый прямой рейс за границу уже до конца этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *