Курочка по зернышку клюет

Городские власти всеми способами пытаются сократить очереди в детские сады  

За минувший год система распределения мест в детские сады подверглась кардинальным изменениям – стала прозрачной. Укомплектованием групп теперь занимается специальная комиссия. В городе существует единая очередь, в которую автоматически зачисляются все рожденные ребятишки (следить за ее продвижением можно на сайте мэрии).

Тем не менее проблема получения мест в детских садах по-прежнему острая: в очереди стоят 18 129 детей. Даже если вычесть из них около 10 тыс. малышей в возрасте до полутора лет, число детей, ожидающих путевку, все равно велико.

– Несмотря на все принятые меры, нам не удалось снизить напряжение, связанное с наличием самой очереди, – констатировал Николай Николайчук в ходе публичного отчета о работе мэрии за 2009 год. – За 2-3 года мы должны ее сократить.

В этом году в эксплуатацию будет сдан новый детский сад на 220 мест в мкр. Солнечном, после капитального ремонта откроется сад № 50 (в нем ранее размещалась гимназия № 1) – еще 225 мест.

Строить больше не позволяет ограниченность бюджета, поэтому городскими властями прорабатываются менее затратные варианты решения проблемы.

Семейные группы

На минувшей неделе стартовал прием заявок на участие в экспериментальной программе: многодетным мамам, которые воспитывают двоих и более ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет, предложили организовать для них собственную детскую группу:

– Мы будем устраивать мам на работу в центр профилактики и социальной адаптации «Семья», – объясняет заместитель мэра Алексей Балановский. – Здесь они будут получать зарплату, трудовой стаж и дополнительные дотации на питание для ребятишек.

О своем желании принять участие в эксперименте заявили на сегодняшний день 24 семейства.

– Это скорее мера социальной поддержки для многодетных семей, чем решение проблемы нехватки мест в детских садах, – говорит Балановский. – Но какую-то часть мест мы все же освободим. Ведь многодетные семьи являются федеральными льготниками – места в детсадах получают без очереди.

Эксперимент по уплотнению

Следующий путь бюджетного решения проблемы – переоборудование существующих детских садов. Замену спален, которые используются 1,5 часа в сутки, на игровые комнаты, в том числе пригодные для сна. Такой эксперимент уже начался в ДОУ № 5. Городской казне трансформации обойдутся в 350-370 тыс. рублей:

– Если после выполнения всех работ вопросов у прокуратуры, Роспотребнадзора не возникнет, мы продолжим переоборудовать и другие детские сады, – объясняет Балановский. – Это позволит получить порядка 2 500 мест.

Капремонт

Не списывают в мэрии со счетов и капитальный ремонт. Сегодня его ожидают пять детских садов. Отремонтировать их сразу невозможно. В этом году после ремонта откроют лишь один садик, остальные – в течение трех ближайших лет.

Кроме того, в мэрии готовятся документы на возведение семи пристроек к уже работающим детским садам. Затраты на это сопоставимы с расходами на капремонт – около 25 млн рублей на одну пристройку.

Контракт и компенсации

Какими бы убедительными ни выглядели доводы чиновников, мамочки, оказавшиеся в ситуации, когда ребенка деть попросту некуда, воспринимают их с трудом. В городской администрации стараются искать варианты.

– Сотрудникам ДОУ мы готовы предоставлять путевки в детский сад без очереди, – говорит Алексей Балановский. – Но подписываем контракт: место для ребенка сохраняется лишь до тех пор, пока мама работает. Несмотря на невысокую зарплату, многие на этот вариант соглашаются.

С точки зрения Балановского, частично снять напряженность мог бы отказ от притязаний на места в детских садах для малышей в возрасте до 3 лет. Сегодня комиссия, созданная при областной администрации, поднимает вопрос о компенсациях для работающих мам, пожелавших провести это время дома с ребенком.

Помощь бизнеса

Ждут городские власти помощи и от крупных предприятий. Само собой, не безвозмездной. К примеру, НПО «Полюс» помогло провести ремонт детского сада № 86. В обмен сотрудники предприятия получили квотированные места в детских садах города.

– В распоряжении многих предприятий есть помещения для того, чтобы открыть группы временного пребывания детей. Муниципалитет готов содержать их за свой счет, – говорит Балановский, но признается: – Мы не раз выступали с такими предложениями — откликов нет. А ведь это общая проблема, так что и решать ее необходимо сообща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *