Кручу-верчу – запутать хочу

Танцоры electro-dance рассказали «ЕЖу» о прелестях «мытья головы»

Первый томский чемпионат по electro-dance «Вертифайт» прошел в минувшее воскресенье в спорткомплексе ТГУ. Участие в нем пожелали принять более 70 танцоров из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Павлодара, Красноярска, Новосибирска, Омска, Зеленограда. Проходили состязания в формате баттла. Сильнейших определял основатель Высшей профессиональной танцевальной школы по изучению electro-dance в России Эдди Электро.

 

Как только прозвучали приветственные речи организаторов, участники быстро образовали на танцполе полукруг. Первыми музыкальное слово дали джуниорам – ребятам, которые недавно начали осваивать танцевальное направление.

Конкурентов определял случай. Участники чуть вздрагивали от волнения, услышав свои фамилии, выходили в центр – лицом к лицу. Собирались с силами и прыгали в мелодии новосибирского диджея.

– Нужно попытаться расслабиться, – объяснял, отдыхая между выходами, томич Женя Ли-Юн (выступал в номинациях «Профи» и «Дуэт») – Танцоры со стажем учат: надо, чтобы твой разум был с музыкой, а не с движениями. Когда начинаешь думать, какое движение покажешь следующим, можно закосячить весь свой выход.

Танцевали на вылет. Под дружный отсчет зала «Раз, два, три» Эдди Электро выносил свой приговор: продолжать человеку соревнования или присоединяться к зрителям. Оценивал прежде всего музыкальность, скорость, четкость движений и, конечно, способность расслабиться, погрузиться в музыкальную тему.

Сделать это можно, лишь доведя движения до автоматизма.

– Сначала нужно освоить базовую технику: «бабочку», «роллинг», «чупа-чупс», «выпады», – рассказывал Андрей Ким, участник соревнований, преподаватель танцевального клуба «Атмосфера», – потом работать над скоростью их выполнения.

Главная изюминка electro-dance – активная работа руками: они сплетаются, заламываются, описывают круги и полукруги над головой, вокруг верхней части туловища. У неподготовленного зрителя создается стойкое ощущение, будто танцор пытается спастись от стаи диких пчел.

– Про нас, танцоров electro-dance, говорят, что мы голову моем, – смеется Андрей.

Он и сам скептически отзывался об electro-dance, пока не побывал на одном из мастер-классов новосибирского профи. Теперь втянулся: с удовольствием танцует сам и учит других. Базовыми движениями рук он уже давно не ограничивается: задействует в танце и туловище, и ноги. Опыт позволяет – перед тем как взяться за вертифайт, танцевал хип-хоп, брейк.

– Основная прелесть electro-dance – в музыке, – объясняет Андрей. – Ты в нее погружаешься и ничего другого не слышишь – стараешься передать ее через движения тела.

 

кстати

Организаторы чемпионата по electro-dance «Вертифайт» – танцевальный клуб «Атмосфера» при поддержке управления по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации Томска.

 

кстати

– Хватит ездить в другие города, чтобы продемонстрировать свой уровень танцевального мастерства! – говорит организатор чемпионата, директор танцевального клуба «Атмосфера» Евгения Головунина. – Наши танцоры хорошо зарекомендовали себя, и теперь мы сами можем приглашать гостей из других регионов к нам. Хочется поднять уровень томской танцевальной культуры. Сделать так, чтобы ребята не варились в собственном соку, а постоянно получали новую информацию. Могу сказать с уверенностью – это не последний чемпионат такого уровня в Томске.

 

Вырежи и сохрани

Electro-dance – новый стиль танца, который содержит в себе элементы хип-хопа, локинга, поппинга, техно и других. Родился в начале 2000 года в ночных клубах Парижа. Сегодня electro-dance можно по праву назвать частью клубной культуры.

 

В контексте контеста  

Сильнейшие сноубордисты-джибберы Сибири

собрались в минувшее воскресенье в Буфф-саду

на snowboard contest TOWNBOARDING.

 

Фигуры – box и wall-ride – построили специально перед соревнованиями. В обычном режиме томские джибберы тренируются в Лучаново. А за строительство препятствий в центре города взялись, чтобы сделать соревнования доступными для горожан.

Посмотреть было на что: спортсмены из Томска, Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска изящно взмывали в воздух, скользили по препятствиям, ловко приземлялись на землю.

– Один из самых интересных трюков – 450 in выполнил Степан Артемьев из Новокузнецка, – рассказывает организатор соревнований Виктор Салтымаков. – Его сложность заключается в том, что, оттолкнувшись от трамплина, необходимо совершить полный оборот и еще одну четверть вокруг своей оси. После этого, удержав равновесие, проскользить по фигуре и удачно приземлиться.

Имена победителей, а также полный видеоотчет с соревнований организаторы намерены представить 13 марта в 21.00 на афтерпати в ROCCO BAR (пр. Ленина, 85а).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *